Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде предлагают установить снесенный в Польше памятник Черняховскому

8 октября 2015, 17:38 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
В городе собирают подписи за это решение
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 октября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Великом Новгороде начали сбор голосов за передачу городу демонтированного в Польше барельефа с памятника Ивану Черняховскому. Подписные листы инициаторы акции намерены передать в федеральное правительство, сообщили корр. ТАСС в городской Думе.

"Активисты молодежной палаты и общественного совета при Думе Великого Новгорода будут собирать подписи на улицах города, в образовательных учреждениях и на предприятиях. Выразить поддержку можно с помощью отрывного талона в местной газете", - сказала представитель ведомства.

По ее словам, подписи "планируется направить в федеральное правительство, чтобы доказать серьезность намерений новгородцев об установке памятника легендарному герою Великой Отечественной войны".

Памятный знак в Великом Новгороде предполагается разместить на улице Черняховского рядом с гостиницей "Новгородская" и церковью 12 Апостолов на Пропастех.

В честь генерала Ивана Черняховского в Великом Новгороде названа улица, на доме № 88 размещена мемориальная доска.

Ранее о готовности принять снесенный в Польше памятник советскому генералу Ивану Черняховскому выступил глава города Черняховск Калининградской области.

Демонтаж памятника

Дискуссия о ликвидации памятника в Пенежно, где он был установлен в начале 1970-х годов, велась с января 2014 года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос, однако он все-таки был демонтирован 17 сентября 2015 года. Местные власти до сих пор не уточнили сроков передачи мемориала российской стороне.

Генерал Черняховский командовал 28-й танковой дивизией, которая в августе 1941 года обороняла Новгород. После отступления она была переброшена в район города Демянск и переформирована в 241-ю стрелковую дивизию.

В 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен в окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама