Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отказался от участия во Франкфуртской книжной ярмарке из-за присутствия на ней Рушди

9 октября 2015, 11:07 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В 1989 году, после публикации "Сатанинских стихов", руководитель Ирана обвинил писателя в грубом надругательстве над исламом, объявил его врагом всех мусульман и вынес автору смертный приговор
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Салман Рушди

Салман Рушди

© AP Photo/Rajanish Kakade

ТЕГЕРАН, 9 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран отказался от участия в крупнейшей международной Франкфуртской книжной ярмарке (14-18 октября) в знак протеста против присутствия на ней английского писателя Салмана Рушди, автора скандального произведения "Сатанинские стихи".

"Министерство культуры и исламской ориентации в официальном заявлении объявляет, что Иран официально отказался от участия в работе Франкфуртской книжной ярмарки в знак протеста против присутствия на ней Салмана Рушди и представленных на мероприятии его произведений, - говорится в заявлении ведомства. - Иран также предлагает всем мусульманским странам отреагировать на провокационные действия организаторов ярмарки".

"Франкфуртская книжная ярмарка является одним из самых престижных мероприятий в мире в своей области. Однако в нынешнем году это событие находится в вопиющем противоречии с целями книгоиздания. Под прикрытием уважения к свободе выражения мнений и мысли, ярмарка предоставляет возможность человеку, который вызвал в прошлом только ненависть исламского мира за свои "Сатанинские стихи", представить свои последние работы, которые прямо или косвенно, оспаривают исламские убеждения и взгляды", - отмечается в документе.

В 1989 году, после публикации "Сатанинских стихов" (1988), руководитель Ирана аятолла Хомейни обвинил Салмана Рушди в грубом надругательстве над исламом, объявил его врагом всех мусульман и вынес автору смертный приговор. С тех пор писатель, за которым сразу же началась настоящая охота, вынужден скрываться от возмездия. И хотя Рушди публично принес исламским странам свои извинения за "допущенную бестактность" и даже вернулся затем к исламской вере, реабилитации добиться ему все же не удалось. Суровый вердикт английскому писателю остается в силе. Многие годы история с Рушди отравляла и без того непростые иранские- британские отношения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама