Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный психиатр РФ: около 70% школьников России имеют расстройства и аномалии развития

9 октября 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Зураб Кекелидзе также уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, быть в курсе особенностей развития детей и подростков
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития. 

Об этом, накануне Всемирного дня психического здоровья, рассказал главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития - 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития - 70-80% от общего числа учащихся", - сказал он.

При этом, по его данным, у 40% учеников начальных классов имеется "школьная дезадаптация" - нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Главный психиатр уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, быть в курсе особенностей развития детей и подростков. "Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали", - подчеркнул Кекелидзе.

В беседе с корр. ТАСС после конференции Кекелидзе уточнил, что такие высокие цифры связаны с тем, что родители не знают и не понимают, как правильно воспитывать своих детей. Он считает, что родителей нужно обучать основам воспитания, а детям ввести в школах уроки психологии.

Мединский: дети должны быть заняты в школе до вечера, но речь идет о внеклассных занятиях

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что в школе дети должны быть заняты до семи вечера, но речь идет о внеклассных занятиях. Об этом ТАСС в сентябре сообщили в пресс-службе Минкультуры.

"На открытии первого Музыкального кадетского корпуса при Московском государственном институте культуры Владимир Мединский заявил, что в школе "дети должны быть заняты до семи вечера", - отметили в пресс-службе. - При этом речь шла не об уроках общеобразовательной школьной программы, а о дополнительных и внеклассных занятиях, кружках, спортивных секциях".

Как подчеркивают в пресс-службе, министр отметил, что именно такую возможность получат воспитанники Музыкального кадетского корпуса при МГИК. "Институт располагает всей необходимой инфраструктурой и предлагает ученикам современный спортивный зал и стадион, занятия конным спортом, плаванием, шахматами, а также художественные кружки", - добавили в ведомстве.

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама