Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет: маловодье на Байкале сохранится в ближайшие 4-5 лет

9 октября 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

Колебания уровня воды носит циклический характер, считают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. На Байкале на ближайшие четыре-пять лет сохранится маловодье. Об этом сообщил на заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС России руководитель Росгидромета Александр Фролов.

"Мы можем утверждать, что следующий год - лето - будет крайне тяжелым, так как в прошлом году мы (Байкал) опустились на 13 см. В этом году будет 30-40 см. Наш прогноз состоит в том, что это циклические колебание, и в ближайшие 4-5 лет будет маловодье", - сказал Фролов. По его словам, цикличность имеет природный характер, и "рассчитываем, что уровень восстановится".

По данным Росгидромета, среднегодовой приток Байкала с учетом всех потерь с конца 90-х годов прошлого века составляет 63 куб км в год". "В этом году будет всего 35 (куб км) примерно", - сказал Фролов. - "За весь период наблюдений (118 лет) - это минимальный приток".

В ходе обсуждения данного вопроса было внесено предложение по подготовке проекта постановления правительства РФ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков попросил правительственную комиссию и подчиненных взять ситуацию под жесткий контроль. "Уже в первом квартале (следующего года) мы будем выполнять дополнительные меры по защите населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры (от маловодья). Мы должны отработать модель обеспечения водой сельских поселений", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама