Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд не поддержал уголовное наказание за незаконную эвакуацию автомобиля

9 октября 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение палаты инициативу, которая вводит уголовную ответственность за завладение транспортным средством без цели хищения при неправомерной эвакуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Верховный суд /ВС/ РФ не поддержал законопроект ЛДПР об уголовном наказании за незаконную эвакуацию автомобиля. Это следует из официального отзыва ВС РФ, размещенного в думской электронной базе данных.

Согласно регламенту, поправки в Уголовный кодекс должны вноситься с заключениями правительства и ВС РФ.

В чем суть проекта закона

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение палаты инициативу, которая вводит уголовную "ответственность за завладение автомобильным средством без цели хищения, совершенное лицом, принявшим неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лицом, осуществившим неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства". Санкции за это предусматриваются в виде штрафа до 200 тысяч рублей, максимальное наказание - лишение свободы до 7 лет.

Почему законопроект не поддержали

"Представленный законопроект не поддерживается", - говорится в отзыве за подписью заместителя председателя ВС РФ Владимира Давыдова. "Предлагаемое законопроектом установление уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства, по нашему мнению, не соответствует характеру и степени общественной опасности перечисленных деяний", - отмечается в документе.

Кроме того, указал Давыдов, неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства может быть принято лишь должностным лицом, в силу чего подобное правонарушение следует относить к категории должностных, в то время как угон транспортного средства - преступление против собственности.

"Что касается предложения об установлении уголовной ответственности за угон для лица, осуществившего неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства, то такое лицо, по сути, выполняет неправомерное распоряжение должностного лица и в силу этого его действия не могут образовывать состав преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, и оно не может нести ответственность за угон", - подчеркивается в заключении ВС РФ.

Инфографика Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину?

Порядок действий, если у Вас принудительно эвакуировали машину в Москве. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама