Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд не поддержал уголовное наказание за незаконную эвакуацию автомобиля

9 октября 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение палаты инициативу, которая вводит уголовную ответственность за завладение транспортным средством без цели хищения при неправомерной эвакуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Верховный суд /ВС/ РФ не поддержал законопроект ЛДПР об уголовном наказании за незаконную эвакуацию автомобиля. Это следует из официального отзыва ВС РФ, размещенного в думской электронной базе данных.

Согласно регламенту, поправки в Уголовный кодекс должны вноситься с заключениями правительства и ВС РФ.

В чем суть проекта закона

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение палаты инициативу, которая вводит уголовную "ответственность за завладение автомобильным средством без цели хищения, совершенное лицом, принявшим неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства, а также лицом, осуществившим неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства". Санкции за это предусматриваются в виде штрафа до 200 тысяч рублей, максимальное наказание - лишение свободы до 7 лет.

Почему законопроект не поддержали

"Представленный законопроект не поддерживается", - говорится в отзыве за подписью заместителя председателя ВС РФ Владимира Давыдова. "Предлагаемое законопроектом установление уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства, по нашему мнению, не соответствует характеру и степени общественной опасности перечисленных деяний", - отмечается в документе.

Кроме того, указал Давыдов, неправомерное решение о принудительной эвакуации транспортного средства может быть принято лишь должностным лицом, в силу чего подобное правонарушение следует относить к категории должностных, в то время как угон транспортного средства - преступление против собственности.

"Что касается предложения об установлении уголовной ответственности за угон для лица, осуществившего неправомерно принудительную эвакуацию транспортного средства, то такое лицо, по сути, выполняет неправомерное распоряжение должностного лица и в силу этого его действия не могут образовывать состав преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, и оно не может нести ответственность за угон", - подчеркивается в заключении ВС РФ.

Инфографика Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину?

Порядок действий, если у Вас принудительно эвакуировали машину в Москве. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама