Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Александрийский впервые совершил литургию в русском православном храме в ЮАР

11 октября 2015, 14:48 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Блаженнейший Патриарх принял участие в праздновании дня памяти Сергия Радонежского и 1000-летия со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира Крестителя Руси
Материал из 1 страницы
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

© Александр Нечаев

ПРЕТОРИЯ, 11 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II впервые совершил божественную литургию с крестным ходом в единственном на юге Африки русском православном храме преподобного Сергия Радонежского под Йоханнесбургом в ЮАР. Блаженнейший Патриарх принял участие в праздновании дня памяти Сергия Радонежского и 1000-летия со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира Крестителя Руси.

"Греческая и русская православные церкви - одна семья. Россия приняла христианство из Греции. Я очень благодарен Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и молю Бога, чтобы он дал президенту (Владимиру) Путину силы бороться за справедливость и в защиту христиан", - заявил патриарх корр. ТАСС.

"Для прихода его визит очень значим. Сама возможность молиться с главой Александрийской православной церкви и получить его благословение служит источником духовного утешения для всех прихожан", - заявил корр. ТАСС настоятель храма протоиерей Даниил Луговой.

Визиту Патриарха в храм предшествовало всенощное бдение, после которого состоялся просмотр снятого в 1970-е годы фильма "Белые русские в ЮАР" о представителях российской эмиграции. После божественной литургии и крестного хода в шатре на территории храма состоялась праздничная трапеза и презентация буклета "Свет Православия" об истории русских приходов и общин в Южной Африке.

Глава Александрийской Церкви ранее был представителем Патриарха Александрийского при Патриархе Московском. Он говорит по-русски, а также любит культуру и кухню России.

"Он всегда с особенной теплотой относится к русскому приходу, любит заезжать к нам во время визитов в ЮАР", - сказал протоиерей Луговой. Патриарх Феодор II посещал храм в 2010 и в 2012 годах, однако тогда совершал лишь краткие богослужения - молебен или вечерню.

"Между Александрийской и Русской Православными Церквями-сестрами издавна существуют самые добрые взаимоотношения. Деятельность нашего прихода осуществляется на канонической территории Александрийской Церкви. Ее священноначалие во всем поддерживает пастырское окормление представителей русскоязычной диаспоры на юге Африканского континента", - подчеркнул настоятель храма Луговой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама