Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России ожидается поздняя и умеренная эпидемия гриппа

12 октября 2015, 9:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Небольшая сила эпидемии может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Эпидемия гриппа в России начнется в декабре-январе и будет умеренно-заурядной. Такой прогноз НИИ гриппа Минздрава России (Санкт-Петербург) на предстоящий сезон озвучила для ТАСС заместитель директора института Людмила Цыбалова. "Судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, мы ожидаем, что эпидемия начнется сравнительно поздно - в декабре или даже в январе и будет умеренной, я бы даже сказала заурядной", - пояснила она.

Новых мутаций не выявлено

Небольшая сила эпидемии, считают в НИИ гриппа, может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции. "Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено", - пояснила Цыбалова.

По ее словам, основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния). "Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон", - отметила собеседница ТАСС. Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвел в 2009 году "быть не может", уверена Цыбалова.

"С момента появления пандемического штамма, - пояснила она, - образовалась очень значительная прослойка населения, имеющая к нему иммунитет, с высоким содержанием антител, поэтому большого распространения этого гриппозного штамма мы не ожидаем".

Проблем с вакцинами не ждут

Людмила Цыбалова отметила, что ситуация прошлого года, когда произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2, не должна повториться.

"Повышенную заболеваемость и эпидемию более высокого уровня, чем обычно", по ее словам, вызвали "отсутствие мутировавшего штамма в вакцинах, которые массово использовались в России".

Если в вакцине отсутствует измененный штамм, то она не может дать 100-процентной защиты от заболевания. "В этом случае заболевание все же может начаться, хотя и не будет таким сильным, как при совпадении вакцинного и циркулирующего штаммов", - пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Единичные случаи заболевания гриппом

Оптимистические прогнозы, тем не менее, не могут восприниматься как 100-процентная гарантия до того, как эпидемия началась. Поэтому в институте гриппа внимательно отслеживают все изменения в эпидситуации во всем мире, уточняя прогнозы по эпидситуации в России.

"Мы ведем надзор за гриппом в 59 городах России. На сегодня мы имеем единичные случаи заболеваемости гриппом", - сообщила ТАСС член национального центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, руководитель отдела биотехнологий НИИ гриппа Минздрава РФ Анна Соминина.

ОРВИ и грипп - различия

Помимо надзора за гриппом, в НИИ также исследуют ситуацию с распространением ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекций. По этой группе заболеваний верхних дыхательных путей с начала учебного года идет подъем заболеваемости.

"В Якутске и еще нескольких городах Сибири на 20% превышен эпидемический порог по ОРВИ в младшей возрастной группе - от 0 до 6 лет", - отметила Людмила Цыбалова. Наблюдающийся подъем уровня заболеваемости связан с "с активной циркуляцией в детских коллективах вирусов не гриппозной природы - аденовирусов, риновирусов (относятся к группе ОРВИ)".

Грипп и ОРВИ различаются, прежде всего, характером распространения. "Грипп моментально распространяется по всему земному шару, а распространение ОРВИ носит локальный, региональный характер", - пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Также можно различить эти типы инфекций по опасности для разных групп населения. "Грипп более опасен для взрослых, а для детей от 1-2 лет более опасны некоторые виды ОРВИ", - уточнила Цыбалова.

НИИ гриппа с момента создания в 1967 году координирует научные исследования в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям, определяет стратегию профилактики гриппа, выполняет функции Национального центра ВОЗ по гриппу, ведет надзор за заболеваемостью гриппом в стране.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}