Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минздраве планируют еще больше облегчить доступность лекарств для онкобольных

12 октября 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Планируется увеличение сроков действия рецептов и более свободная выписка обезболивающих
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. В Минздраве России обсуждают меры по еще большему облегчению доступа онкологических больных к обезболивающим препаратам. Об этом рассказал корр. ТАСС главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России Владимир Поляков.

"Планируется увеличить сроки действия рецепта, чтобы он был не на 15 дней", - рассказал он после пресс-конференции в ТАСС. Он отметил, что также планируется более свободная выписка обезболивающих, чтобы их могли выписывать не только врачи-онкологи, но и другие сотрудники поликлиники. Кроме того, предполагается увеличение спектра разрешенных препаратов и их лекарственных форм.

По словам Полякова, в настоящий момент разрабатываются соответствующие поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". При этом он затруднился назвать, когда они будут готовы, сославшись на то, что этот вопрос касается не только компетенций Минздрава.

Поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" (1998 г.), упрощающие выписку наркотических обезболивающих средств онкобольным, вступили в силу 1 июля этого года. В частности, был увеличен срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 дней до 15 дней, пациентам было разрешено не возвращать использованные упаковки от наркотических лекарств при получении нового рецепта.

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла особое внимание общества после трагической гибели в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу. После его смерти по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных, и часто их уход из жизни связывали с нехваткой обезболивающих средств. Однако после вступления в силу поправок к закону самоубийства онкобольных не прекратились: 7 сентября 2015 года сразу двое москвичей, болеющих раком, покончили с собой.

О возможности использования аналоговых лекарств для детей

Поляков добавил, что российские онкологи выступают против использования дженериков (аналогов оригинальных препаратов - прим. ТАСС) в лечении детей с онкологическими заболеваниями. "Мы приняли резолюцию на съезде с просьбой к Минздраву о том, чтобы в детской онкологической практике была возможность закупки оригинальных препаратов", - сказал он.

По его словам, потребуется много лет, чтобы в России появилась фармацевтическая индустрия, способная ликвидировать нынешнюю нехватку препаратов, и пока в рамках импортозамещения придется прибегать к использованию дженериков.

Специалист пояснил, что дженерики обладают наибольшей токсичностью, в отличие от оригинальных препаратов, к тому же они не проходят те клинические испытания, которые проходят оригинальные препараты. "Это долгие годы и большие деньги для того, чтобы от изобретения и химической формулы прийти к реальному противоопухолевому препарату. Есть фаза клинических испытаний, потом лекарства проходят фармкоммитет, только после этого они могут быть воспроизведены в производстве", - пояснил Поляков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама