Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор создаст Федеральный институт оценки качества образования

13 октября 2015, 9:37 дата обновления: 13 октября 2015, 9:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, октября. /ТАСС
Результаты исследований будут использованы для совершенствования стандартов учебно-методического обеспечения, повышения квалификации учителей
Материал из 1 страницы
© Архив/Александр Рюмин/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Рособрнадзор намерен создать Федеральный институт оценки качества образования, который займется разработкой материалов для проведения исследований образования всех уровней и обобщением их результатов, сообщил во вторник глава ведомства Сергей Кравцов в Новосибирске.

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

"Главный принцип и задача - разработка материала и рекомендаций по технологии на федеральном уровне, проведение на уровне региона либо школы и занесение результатов в федеральную систему для мониторинга, чтобы эти исследования проходили максимально объективно. Для этих целей мы планируем создать на базе Института методического центра анализа Федеральный институт оценки качества образования, который будет этими вопросами заниматься", - сказал Кравцов.

"Использовать будем наработки федерального института педагогических измерений и технологию федерального центра тестирования, но попытаемся создать некоего единого интегратора, который этой задачей бы занимался", - добавил глава Рособрнадзора.

Он отметил, что результаты исследований качества образования будут использованы для совершенствования стандартов учебно-методического обеспечения, повышения квалификации учителей. Кроме того, институт будет собирать данные о результатах всероссийских проверочных работ, которыми будут пользоваться школы для самодиагностики по итогам каждого учебного года. В декабре 2015 года будет проведена пробная проверочная работа, полностью система заработает в 2016 году.

"От вопроса использования результатов оценочных процедур зависит успех всей работы. Если мы будем, как зачастую делали, сравнивать по ЕГЭ, то это ведет к необъективности экзамена", - добавил Кравцов.

О качестве дошкольного образования

Рособрнадзор намерен в 2017 году внедрить систему оценки качества дошкольного образования, сообщил Кравцов.

"По дошкольному образованию мы планируем проведение исследования один раз в два года. Исследование дошкольного образования - вопрос непростой, хотя есть стандарты дошкольного образования, но, скорее всего, будем оценивать условия. Здесь, скорее, будет лонгитюдное исследование", - отметил Кравцов.

"Мы здесь не торопимся: в 2016 году мы проведем подготовительную работу, и, скорее всего, начнем с 2017 года", - сказал глава Рособрнадзора.

По его словам, оценка дошкольного образования дополнит внедряемую систему оценки качества обучения в начальной (1 раз в 4 года) и средней (дважды в год) школе, а также оценку квалификации учителей и выпускников педагогических вузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама