Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители РПЦ могут присутствовать на всех этапах экспертизы останков царской семьи

13 октября 2015, 19:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Об этом сообщил старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Представители Русской православной церкви, ранее усомнившиеся в принадлежности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, могут присутствовать на всех этапах экспертизы. Об этом сообщил старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

"Есть договоренность, что представители РПЦ могут присутствовать на всех этапах исследований в лаборатории. Это гарантирует полную открытость экспертизы", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 14 октября.

По словам Соловьева, отбор образцов проводился с участием нескольких представителей РПЦ - митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского - управляющего делами Московской патриархии Варсонофия, протоиерея Всеволода Чаплина, настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) и других, в присутствии которых образцы упаковали в специальные пронумерованные пакеты СК РФ. "Их подписали я, митрополит Варсонофий и протоиерей Всеволод Чаплин", - добавил он. - Образцы костной ткани для исследований дублировались. Один я отдавал (эксперту- генетику) Евгению Рогаеву, второй - на ответственное хранение в Московскую патриархию", - подчеркнул следователь.

"Нам нечего скрывать ни прежде, ни теперь", - отметил он. Соловьев выразил надежду, что у РПЦ не будет повода сомневаться в результатах экспертизы. "Но если Церковь не будет удовлетворена ходом экспертизы, у нее есть полная возможность провести контрольные экспертизы переданных ей образцов", - сказал он.

"Следственный комитет всегда готов помочь Церкви. Если представители РПЦ предложат нам кандидатуры экспертов для проведения исследования, мы готовы включить их в работу. Для меня единственный критерий проведения серьезных исследований - чтобы ученый занимался именно этой темой, имел соответствующее образование и квалификацию и был достаточно известным в научном мире", - сказал Соловьев.

Он сообщил, что эксперты, которых следствие привлекает для работы, - мирового класса. "Если Церковь не устроит повторная экспертиза, мы можем создать совместный коллектив ученых - официальных экспертов и тех, которых предложит Церковь. Разумеется, вся работа должна вестись в рамках уголовно-процессуального законодательства", - заключил Соловьев.

Повторная экспертиза

23 сентября представитель СК РФ сообщил о возобновлении расследования уголовного дела о гибели членов царской семьи, пояснив, что это не означает пересмотра ранее проведенных исследований и связано лишь с проведением дополнительных по просьбе РПЦ. В связи с этим была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Также взяты образцы крови деда Николая II - императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году, которые находятся на его мундире, хранящемся в Государственном Эрмитаже. Идентификационные исследования продолжаются.

Уголовное дело было возбуждено еще в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что обнаруженные останки принадлежат бывшему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты. Впоследствии недалеко от этого захоронения были обнаружены останки, исследование которых подтвердили их принадлежность цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Романовой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама