Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума пока не планирует запрещать продажи алкоголя по пятницам

14 октября 2015, 9:47 дата обновления: 14 октября 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам, чтобы учредить "день трезвости"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Столичные парламентарии пока не планируют предлагать запрет на продажу алкоголя по пятницам, сообщила в среду Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО) глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам, чтобы учредить "день трезвости". Инициатива вызвана тем, что в пятницу многие начинают выходные с употребления алкоголя, что плохо отражается на здоровье населения в целом.

"Такую инициативу выдвинули в Санкт-Петербурге. Мы не планировали аналогичный проект, я не готова это комментировать", - сказала Стебенкова.

СМИ ранее сообщали, что в Санкт-Петербурге предлагают запретить продавать алкоголь по средам. Соответствующий законопроект разработал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. По мнению депутата, введение "дня трезвости" снизит потребление спиртных напитков. Среда выбрана не случайно - в Русской православной церкви это день поста, который держится в течение всего года. Законодатель обратился во все регионы с просьбой поддержать инициативу и на местном уровне также ввести "день трезвости".

"Средство пиара"

Инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве - это всего лишь "средство пиара", сказал корреспонденту ТАСС директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"В России любой подобный запрет - это в первую очередь средство пиара чиновников, депутатов, общественных организаций. Эти инициативы не имеют никакого отношения ни к бизнесу, ни к рынку, ни к потребителю", - считает он.

"Все эти ограничения и запреты отражают отношение чиновников, депутатов и общественников к своему населению, к своему электорату. Если в пятницу запретить продажи, неужели они думают, что никто не догадается купить алкоголь в четверг? Все смешно и глупо", - отметил Дробиз, добавив, что принятие данной меры вряд ли возможно.

"День трезвости" увеличит продажи контрафакта

Введение в Москве "дня трезвости" в пятницу не даст положительного эффекта: жители столицы начнут чаще приобретать контрафактные спиртные напитки, или будут закупать алкоголь заранее, создавая огромные очереди в магазинах. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По мнению авторов инициативы, такая мера "положительно скажется на здоровье граждан, а также поможет снизить количество ДТП на столичных улицах в последний день рабочей недели".

Немерюк с такой позицией категорически не согласен. По мнению главы департамента, любые линейные запреты продажи только усугубляют положение на рынке алкогольной продукции. "Либо люди начинают приобретать контрафактные напитки, либо закупаются "про запас". Смысл тогда создавать дополнительные проблемы магазинам и жителям?" - задается вопросом собеседник агентства.

Он пояснил, что "обычно в процессе распития спиртных напитков появляется желание докупить еще, соответственно, люди идут либо в ларьки, торгующие незаконно, либо договариваются о доставке на дом". Кроме того, введение "дня трезвости" в пятницу станет причиной больших очередей в магазинах в другие дни недели.

Нарушение прав москвичей

По мнению уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, введение запрета будет нарушать права москвичей.

"Безусловно, употребление алкоголя в чрезмерных количествах наносит вред здоровью наших граждан. Вместе с тем, на пятницу могут выпасть юбилейные, праздничные даты, которые люди отмечают, говоря теплые слова, произнося добрые тосты. Более того, как правило, многие мероприятия, встречи с друзьями люди планируют именно на пятницу, поскольку впереди выходные дни. И в данном случае инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам будет нарушать права москвичей", - сказала Потяева.

По мнению столичного омбудсмена, запрет не приведет к снижению потребления алкоголя. "У нас есть очень много других сфер, которым депутатский корпус мог бы посвятить свою деятельность. Эта инициатива, на мой взгляд, людей, пристрастных к алкоголю, не спасет, поскольку им все равно, в какой день выпивать - в пятницу или в другой. В целом, я сильно сомневаюсь, что данная идея действительно окажет положительное влияние на состояние здоровья москвичей", - подчеркнула Потяева.

Общественная палата и Роспотребнадзор поддержали инициативу

В Общественной палате РФ считают целесообразным введение в Москве "дня трезвости" в пятницу. Как сообщил ТАСС первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, это не только приведет к снижению числа аварийности на столичных дорогах, но и положительно скажется на здоровье граждан.

По его мнению, введение "дня трезвости" - мера правильная, но для полноценного эффекта ее надо распространить и на другие регионы России. "Обычно в пятницу вечером москвичи мигрируют в сторону области. Они же за рулем пить не будут. Ограничение продажи алкоголя в пятницу не будет иметь стопроцентного эффекта без повсеместного запрета в других регионах", - сказал собеседник агентства.

Чугунов позитивно оценивает любые ограничения на продажу алкоголя и сигарет. "Как пропаганду здорового образа жизни я поддерживаю эту инициативу. У нас очень дешевые в стране сигареты и спиртные напитки, именно это является фактором, провоцирующим злоупотребление", - пояснил он.

По мнению члена Общественной палаты РФ, недоступность алкоголя - превентивная мера, которая в перспективе сделает его малоинтересным. При этом, по словам Чугунова, для оценки эффективности запретов понадобится не менее года.

Роспотребнадзор также поддерживает введение в Москве "дня трезвости" по пятницам. Об этом сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сказала Попова.

Попова напомнила, что Роспотребнадзор поддерживает введение запрета на продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. "Безусловно, мы уже поддержали это предложение. И будем поддерживать его до принятия", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама