Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: МЧС России готово принять участие в создании базы данных ООН ущерба от катастроф

14 октября 2015, 9:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Глава МЧС еще раз обратил внимание на необходимость укрепления координирующей роли ООН в решении вопросов уменьшения опасности и борьбы с бедствиями
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. МЧС России готово принять участие в создании базы данных ООН, включающей в себя информацию об ущербе от катастроф и стихийных бедствий в разных регионах мира, сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

"МЧС России готово принять участие в создании базы данных ООН по ущербу, причиненному стихийными бедствиями. Такой опыт у нас есть. Ежегодно ведомство готовит государственный доклад в правительство РФ", - сказал министр на встрече с директором Управления ООН по уменьшению опасностей бедствий Адамом Булукосом, который предложил МЧС принять участие в работе по созданию такой базы данных.

"Мы готовы оказать и методическую помощь соседним странам", - добавил Пучков.

Он также сообщил, что в МЧС России ведется активная работа по реализации Сендайской рамочной программы действий, принятой на Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий в японском городе Сендай в марте этого года. "Вопросы защиты населения и территорий от ЧС являются в России приоритетной государственной задачей, и МЧС России продолжает последовательную работу по совершенствованию национальной системы предупреждения и ликвидации ЧС", - сказал министр.

Он добавил, что для укрепления международного взаимодействия необходимо поднять на новый уровень методы оценки рисков и возможностей чрезвычайного гуманитарного реагирования, развитие всех центров управлений, которые в том или ином виде координируют гуманитарную деятельность. "Это потребует большей интеграции высоких технологий прогноза, спасения и защиты и восстановления", - отметил глава МЧС. По его мнению, новые технологии безопасности должны развиваться опережающими темпами и внедряться быстрее остальных.

Пучков еще раз обратил внимание на необходимость укрепления координирующей роли ООН в решении вопросов уменьшения опасности и борьбы с бедствиями.

Продвижение отечественную техники по всему миру

МЧС России планирует продвигать технику, экипировку и оборудование отечественного производства по всему миру, в том числе при содействии Международной организации гражданской обороны (МОГО).

"Мы должны сформировать единую технологическую политику продвижения российской техники, оснащения, экипировки и оборудования не только в страны Африки и Ближнего Востока, но и в Европу, Северную и Южную Америку и другие регионы", - сказал Пучков в ходе встречи с генеральным секретарем МОГО Владимиром Кувшиновым.

Министр подчеркнул, что очень важно, "чтобы техника, экипировка и снаряжение в зонах ЧС соответствовали единым требованиям и стандартам - это эффективность работы".

В свою очередь Кувшинов отметил, что подобный проект уже готовится и российские производители пожарно- спасательного оборудования примут в нем участие. "Один проект, который у нас в самом начале - мы решили создать международную экспоплатформу в области борьбы с катастрофами. Мы создали научную платформу, хотим объединить производителей, чтобы обсуждать технологии. Это платформа для всех производителей в мире - там уже зарегистрировались несколько российских и две немецкие компании", - сказал Кувшинов.

Санкции не отразились на научном сотрудничестве РФ и Запада 

Российские и иностранные ученые, в том числе западные, работающие над исследованиями в сфере предупреждения катастроф и стихийных бедствий, снижения ущерба от ЧС, активно сотрудничают и обмениваются опытом, несмотря на санкции против РФ. Об этом сообщил журналистам начальник Научно-технического управления МЧС России Александр Овсяник.

По его словам, никакие санкционные решения не мешают такому сотрудничеству, ярким примером которого можно считать участие представителей более 70 стран мира в Международном конгрессе по управлению рисками катастроф и стихийных бедствий, проходящем в Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве.

"У нас за эти дни много было интересных докладов как наших специалистов, так и иностранных. В том числе, выступали два начальника управлений ООН, которые занимаются непосредственно темой снижения риска бедствий. Это большое дело, что происходит такого рода обмен опытом, и не только в рамках научных дискуссий, но даже в кулуарах", - отметил Овсяник.

Он подчеркнул, что концептуальные подходы зарубежных исследований не сильно разнятся с российскими, но в то же время есть ряд интересных решений и направлений научной работы, которые в МЧС России "примут к сведению".

"Самый большой, главный вывод, который можно сделать: несмотря ни на что, даже на санкционные решения, мы видим желание научного сообщества мира, в том числе и западных стран, делиться с нами своим опытом и принимать наш опыт. Потому что беда для человека не имеет границ и надо принимать все меры для ее предотвращения", - добавил руководитель Научно-технического управления МЧС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама