Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: кабмин в ближайшее время не планирует повышать стипендии до прожиточного минимума

14 октября 2015, 14:02 дата обновления: 14 октября 2015, 16:14 UTC+3

"Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить", - сказала вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС, архив

САРАТОВ, 14 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения стипендий студентам российских вузов до прожиточного минимума в ближайшее время. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая социальную сферу.

"Вы знаете, что сегодня принято тяжелое решение об индексации пенсий в два этапа: первый этап на 4%, второй пока не определен. Вопрос о поддержке студентов на сегодняшний день в повестке дня не стоит. Мы считаем, что вы здоровые, сильные и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить", - сказала Голодец на встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии, отвечая на вопрос студента, планируется ли повышать стипендии до уровня прожиточного минимума.

По словам Голодец, приоритетом социальной политики правительства РФ является поддержка социально незащищенных категорий граждан, которые не могут сами себя прокормить, в частности, людей старшего возраста и инвалидов.

"Я думаю, что вы тоже ситуацию эту осознаете и будете серьезным подспорьем для нашей страны", - добавила вице-премьер, обращаясь к студентам.

Позиция Минобрнауки

В течение 2015 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов несколько раз заявлял журналистам о намерении ведомства увеличить уровень стипендиального фонда и проиндексировать стипендии на 20-30%. "Позиция министерства образования состоит в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Мы предлагали еще зимой 20-процентную индексацию, но пока правительством, исходя из непростой бюджетной ситуации, таких решений не принято", - отмечал ранее Ливанов.

Кроме того, 1 октября депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который предлагает поднять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Депутат предложил в принципе изменить определение стипендии. Если по действующему законодательству "стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования" или поддержки освоения ими образовательных программ, то поправки предполагают, что стипендия предназначена для "поддержки достойного уровня жизни" студентов в период обучения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама