Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге не будут полностью запрещать продажу "энергетиков"

14 октября 2015, 14:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14, октября. /ТАСС
Сейчас в городе запрещена только розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Полного запрета на продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в Санкт-Петербурге пока не будет. Депутаты Заксобрания города проголосовали против принятия закона, запрещающего продажу "энергетиков" несовершеннолетним и в ряде учреждений, передает корр. ТАСС. Сейчас в Петербурге запрещена только розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Новым законом предлагалось установить полный запрет на продажу слабоалкогольных "энергетиков" в регионе. Кроме того, предлагалось запретить реализацию и безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в медицинских и образовательных организациях, в физкультурно- оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

По мнению инициаторов закона, "энергетики" нарушают вкусовые предпочтения и создают почву для дальнейшего употребления аналогичных алкогольных напитков. "Врачи констатируют, что употребление "энергетиков" вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Передозировка "энергетиков" может вызвать побочные эффекты: психомоторное возбуждение, нервозность, депрессию и нарушения сердечного ритма. Смешивание энергетиков с алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Петербурге с 7 марта действует закон о запрете розничной торговли слабоалкогольными тонизирующими напитками, принятый Законодательным Собранием Санкт- Петербурга 21 января текущего года. Согласно документу, под запрет попадают слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процента, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. За нарушение закона юридическими лицами предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

В Брянской области аналогичный закон, запрещающий продажу алкогольных энергетиков, был принят недействительным. Соответствующее решение областного суда признал действительным Верховный суд РФ, сообщила ранее ТАСС начальник управления потребительского рынка и контроля и за оборотом алкогольной продукции Брянской области Людмила Пугачева. Суд согласился с доводами местного жителя, посчитавшего, что подобное регулирование рынка на местном уровне проводить нельзя - запрет может быть объявлен лишь федеральным законом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама