Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроекта о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве нет, заявили в Мосгордуме

14 октября 2015, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
По словам депутата Алексея Мишина, решить проблему, связанную с алкоголизацией жителей, одними запретами невозможно
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Никакого законопроекта и никакой законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве не существует. Об этом журналистам сообщил депутат Мосгордумы Алексей Мишин.

"Никакого законопроекта, никакой законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве на сегодняшний момент нет", - сказал Мишин.

По его словам, решить проблему, связанную с алкоголизацией жителей, одними запретами невозможно. "Нужна комплексная работа, в которую должны быть включены разъяснительные беседы с населением, в том числе касающиеся так называемого пятничного алкоголизма и вечернего алкоголизма. Такие беседы должны проводиться в школах, в производственных учреждениях", - пояснил депутат.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на депутата Мосгордумы Мишина сообщил о предложении ввести запрет на продажу алкоголя по пятницам. Якобы, по словам депутата, это может положительно сказаться на здоровье граждан, а также снизит количество ДТП на столичных улицах в последний день рабочей недели.

"День трезвости": за и против

В Общественной палате РФ и Роспотребнадзоре поддержали введение в Москве "дня трезвости" по пятницам. По словам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Чугунова, введение "дня трезвости" - мера правильная, но для полноценного эффекта ее надо распространить и на другие регионы России. По его мнению, недоступность алкоголя - превентивная мера, которая в перспективе сделает его малоинтересным. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В свою очередь директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам - всего лишь "средство пиара". "Все эти ограничения и запреты отражают отношение чиновников, депутатов и общественников к своему населению, к своему электорату. Если в пятницу запретить продажи, неужели они думают, что никто не догадается купить алкоголь в четверг? Все смешно и глупо", - отметил Дробиз.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уверен, что введение "дня трезвости" не даст положительного эффекта: жители столицы начнут чаще приобретать контрафактные спиртные напитки или будут закупать алкоголь заранее, создавая огромные очереди в магазинах.

По мнению уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, введение запрета будет нарушать права москвичей. "Эта инициатива, на мой взгляд, людей, пристрастных к алкоголю, не спасет, поскольку им все равно, в какой день выпивать - в пятницу или в другой. В целом, я сильно сомневаюсь, что данная идея действительно окажет положительное влияние на состояние здоровья москвичей", - подчеркнула Потяева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама