Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области из-за обмеления озера нашли бомбардировщик, затонувший в годы войны

14 октября 2015, 18:36 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 14, октября. /ТАСС
В кабине Ил-4 находятся останки членов экипажа
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 октября. /ТАСС/. В Новгородской области из-за обмеления озера Ильмень поисковики обнаружили затонувший в годы войны советский бомбардировщик Ил-4 вместе с останками членов экипажа.

Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель поискового отряда "Фронт" Алексей Кутергин.

По его словам, самолет обнаружен в прибрежной зоне озера неподалеку от деревни Ретле Старорусского района.

"В этом году вода настолько сильно отступила от берега, что фрагменты самолета впервые оказались на суше. Местные жители случайно увидели торчащие из песка шасси бомбардировщика и сообщили об этом нам", - сказал собеседник агентства.

В результате поисковой экспедиции были обнаружены останки членов экипажа. "Судя по сохранившимся останкам, в бомбардировщике находились три человека. Мы предполагаем, что это командир, штурман и радист. Их личности нам еще предстоит идентифицировать, после чего летчики будут с почестями захоронены", - отметил Кутергин. По его словам, сам самолет сильно поврежден и, по всей видимости, затонул зимой.

"На это указывает ряд факторов. Мы предполагаем, что Ил-4 при падении сильно ударился об лед и медленно затонул, так как обнаружили его "сложившимся" кабиной вниз и шасси вверх", - сказал руководитель поискового отряда. Экипаж был одет в теплую форму, найдены шлемофон с наушниками и микрофоном, останки унт и кожаного полушубка. Что также подтверждает "зимнюю" теорию. Поисковики считают, что Ил-4 был подбит во время ожесточенных боев в 1943-1944 годах.

Кроме того, в среду участниками отряда были найдены сильно деформированный пистолет ТТ и планшет с документами. "Вероятно, эта сумка принадлежала командиру. Мы ее отправили на экспертизу", - уточнил Кутергин.

По данным новогородского поискового отряда "Долина" ("Фронт" входит в ее состав), есть надежда, что историю боевой машины удастся восстановить, так как найдено большое количество номерных агрегатов и шильда самолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама