Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГУМВД СКФО: вероятность проникновения на Северный Кавказ членов ИГ очень невысока

14 октября 2015, 23:31 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
В ведомстве заявили, что установлены персональные данные подавляющего большинства лиц, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Силовики считают невысокой вероятность проникновения на Северный Кавказ членов террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО полковник полиции Эдуард Рыбинцев.

"Нами накоплен большой опыт в этом отношении. Поэтому вероятность проникновения таких лиц на Северный Кавказ очень невысока", - рассказал он.

Он пояснил, что установлены персональные данные подавляющего большинства лиц - выходцев из СКФО, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Эти сведения регулярно проверяются и дополняются. Силовики согласованно устанавливают воевавших в составе ИГ, возвращающихся в Россию. "С начала 2015 года правоохранительными органами СКФО проведены десятки успешных задержаний, многие из этих лиц уже привлечены к ответственности", - отметил Рыбинцев.

По данным МВД, на стороне ИГ воюют несколько тысяч граждан России. В их отношении возбуждено 477 уголовных производств. "Ранее сообщалось, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки ИГ воюют от 800 до 1,5 тыс. граждан РФ, из них - более 170 погибли", - рассказал Рыбинцев в ходе онлайн-конференции на интернет-ресурсе СКФО.Ru.

В июне в Ставрополе суд приговорил к двум годам колонии Алимхана Темирова, признанного виновным по статье УК РФ "участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". В 2013 - 2014 годах Темиров находился в Сирии, в составе незаконного вооруженного формирования "Исламское государство Ирака и Леванта" (прежнее название ИГ) ходил в караулы, участвовал в нападении на военный аэродром вблизи селения Минах (Сирия). В июне 2014 года Пятигорский городской суд заочно осудил жителя Ставрополья, подозреваемого в участии в вооруженном конфликте в Сирии. А в апреле Ленинский районный суд Ставрополя приговорил Курбана Джамалдинова к трем годам колонии по этой же статье УК РФ.

Также по озвученной ранее информации краевого управления ФСБ, в Ставрополе в апреле была задержана группа из семи студентов местных вузов, которые вербовали боевиков в Сирию.

В Карачаево-Черкессии в июне возбуждены уголовные дела в отношении 16 жителей республики по статье УК РФ "прохождение обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности", которая предусматривает от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама