Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск попросил прощения за недавние скандалы в Риме и в Ватикане

15 октября 2015, 9:33 UTC+3 ВАТИКАН октября. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов
Появились предположения, что слова папы Франциска относятся к отставке мэра Рима Иньяцио Марино и к недавнему скандалу, вызванному признаниями польского теолога Харамсы в нетрадиционной ориентации
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© AP Photo/Andrew Medichini

ВАТИКАН, 15 октября. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск счел нужным извиниться перед паствой за грехи возглавляемой им Римско-католической церкви.

Выступая с проповедью в ходе традиционной коллективной аудиенции на площади Святого Петра, понтифик привел отрывок из Евангелия от Матфея, особо им почитаемого, где содержатся такие слова: "Горе тому человеку, через которого приходит соблазн". Неожиданно Франциск отвлекся от заготовленного текста и медленно произнес: "Перед тем как начать это наставление, я хотел бы от имени Церкви попросить прощения за скандалы, которые в последнее время имели место как в Риме, так и в Ватикане".

Эта декларированная "mea culpa" (лат. - признание вины) произвела большое впечатление на собравшихся и на обозревателей. Появились комментарии, где высказывалось предположение, что слова папы Франциска относятся к отставке мэра Рима Иньяцио Марино и к недавнему скандалу, вызванному признаниями польского теолога Кшиштофа Харамсы в своей нетрадиционной ориентации.

Руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди счел нужным "разрядить напряженность", пояснив, что Франциск не имел в виду эти конкретные сюжеты, а размышлял о нравственных проблемах в духе дискуссий, проходящих в эти дни на заседаниях ассамблеи Синода епископов, посвященной проблемам семейной морали.

В самом деле, далее понтифик подчеркнул один из аспектов семейной жизни: "обещания детям". Речь идет о "приятии ребенка и заботе о нем, о близости и внимании, доверии и надежде, - одним словом, о любви.

"Любовь - это обетование, данное мужчиной и женщиной каждому ребенку в тот самый момент, когда он был зачат в мыслях. Дети появляются на свет и ждут подтверждения этого обетования: они ждут его беззаветно, доверчиво, беззащитно. Достаточно на них взглянуть: дети всех народов, всех культур, в любых условиях жизни!", - приводит Ватиканское радио слова папской проповеди.

"Нежные, полные тайны взаимоотношения Бога с детской душой должны оставаться неприкосновенными", предупреждает римский первосвященник. Любовь родителей к детям, подчеркнул папа, "несет в себе искру Божьей любви". Он добавил: "Вы, папы и мамы… являетесь орудием любви Бога, и это так прекрасно!".

В конце аудиенции Франциск обратился с особым приветствием к 33 чилийским шахтерам, приехавшим в Ватикан. В 2010 году в течение 70 дней они были замурованы под землей и освобождены благодаря сложной спасательной операции. Папа сказал, что кто-нибудь из них "мог бы всем нам рассказать, что такое надежда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама