Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рестораны и кафе в ходе подготовки к ЧМ-2018 по футболу объединятся в ассоциацию

15 октября 2015, 10:30 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
В ходе подготовки к турниру рестораторы уделят особое внимание национальной кухне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

САМАРА, 15 октября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года российские рестораны и кафе объединятся в ассоциацию и пройдут добровольную сертификацию. Об этом сообщила журналистам руководитель направления организации питания клиентских групп АНО "Дирекция 2018", президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светлана Луазье-Пустовая.

"Рестораторы готовы объединиться. Задача - сформировать этот союз до начала 2016 года. Мы подготовили план мероприятий, в число которых также вошла сертификация объектов питания", - отметила Луазье-Пустовая.

Как подчеркнула президент ассоциации, если для гостиниц сертификация обязательна, то для ресторанов и кафе она сугубо добровольная, никого к ее прохождению принуждать не будут.

"К объектам общественного питания, в отличие от отелей, специальных требований в преддверии подготовки к чемпионату мира не предъявляется - требования сохранятся те же самые, согласно которым рестораны и кафе работают ежедневно. Единственное отличие - в ходе подготовки к турниру внимание к соблюдению этих требований будет многократно увеличено", - сказала Луазье-Пустовая.

По ее словам, если в ходе проверки перед чемпионатом то или иное заведение не будет соответствовать требованиям, то организаторы будут инициировать его закрытие на весь период проведения турнира, чтобы избежать возможных неблагоприятных ситуаций.

Вступить в ассоциацию сможет любой объект питания - от фастфуда до ресторана высокой кухни.

В рамках подготовки к чемпионату мира в городах формируются так называемые гостевые маршруты, на которых будут находиться и точки питания. Вошедшие в ассоциацию заведения получат после сертификации соответствующий значок качества и будут рекомендованы к посещению в информационных материалах для гостей чемпионата. Подготовку к турниру объекты общественного питания должны завершить к концу 2017 - началу 2018 гг.

Особое внимание уделят национальной кухне

"Одной из главных задач для рестораторов станет раскрытие колорита местной и национальной кухни. Например, в меню 80% объектов общественного питания Казани уже сейчас обязательно присутствует страничка национальной кухни. Остальным городам также нужно идти в этом направлении, чтобы гости чемпионата мира обязательно попробовали местную кухню", - отметила Луазье-Пустовая.

По ее словам, особенно эти форматы местной и национальной кухни будут востребованы при обустройстве в городах территорий фан-зон. Так, например, планируется, что в фан-зоне на центральной площади Самары во время чемпионата каждый день будут одновременно находиться порядка 35 тысяч человек, и там понадобится организовать множество различных точек питания.

"Нам нужны будут самые разные уровни, начиная с фастфуда. Наша задача - предусмотреть все форматы и на территории фан-зоны, и на гостевых маршрутах, и в местах проживания гостей, и внутри самого стадиона - над этим мы сейчас очень интенсивно работаем", - сказала Луазье-Пустовая.

Она отметила, что рассматривается возможность создания для гостей турнира специальных кулинарных туристических маршрутов, рассказывающих об особенностях местной кухни. Например, в Самаре, безусловно, пользовались бы успехом маршруты, посвященные жигулевскому пиву. Наряду с колоритом национальной и местной кухни будут задействованы и географические особенности городов-организаторов чемпионата. Например, в городах, расположенных на Волге, для питания гостей будут задействованы рестораны-теплоходы: посетители таких точек питания смогут не только подкрепиться, но и насладиться красотой волжской природы.

"Тайные" проверки

Луазье-Пустовая также отметила, что в ходе подготовки инфраструктуры к турниру будет задействована методика "тайного гостя".

"В рамках подготовки к чемпионату в качестве одной из мер контроля будет применяться методика "Тайного гостя", потому что нам важно знать не только мнение контролирующих органов о том или ином заведении, нам важно знать мнение обычных посетителей, иначе оценка будет неправильной", - сказала Луазье-Пустовая.

"Тайный гость" - метод проверки ресторанов и кафе, когда специальный эксперт под видом обычного посетителя посещает заведение, заказывает еду, моделирует различные ситуации в общении с обслуживающим персоналом, а потом составляет отчет, оценивая в том числе время, прошедшее в ожидании меню, внешний вид, навыки, стрессоустойчивость персонала и другие показатели.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама