Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура взяла на контроль организацию платных парковок в Москве

15 октября 2015, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
С соответствующей просьбой в ведомство в начале октября обратился депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его мнению, с платными парковками в столице сложилась нездоровая ситуация
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль проведение проверки возможных нарушений при организации платных парковок в Москве и привлечении водителей к административной ответственности. Об этом говорится в ответе первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана на запрос депутата Вячеслава Лысакова, копию которого он передал ТАСС.

Нездоровая ситуация

В начале октября зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель московского регионального штаба ОНФ Вячеслав Лысаков направил запрос в Генпрокуратуру, в котором просил взять на особый контроль организацию платной парковки в Москве и прекратить деятельность по расширению ее зоны. "Я прошу первого замгенпрокурора Александра Буксмана поставить на личный особый контроль совершенно нездоровую ситуацию в отношении организации платной парковки в городе Москве, а также прошу органы прокуратуры незамедлительно вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и прекратить деятельность в части расширения зон платной парковки, поскольку она незаконна", - заявил он тогда ТАСС.

Платная парковка в Москве. Досье

Лысаков пояснял, что располагает заключениями МВД РФ и Института государства и права, согласно которым государственное казенное учреждение "Администратор московского парковочного пространства" (ГКУ АМПП) не имеет никакого права выносить постановления о совершении административных правонарушений (в части стоянки и остановки транспортных средств), а также иметь доступ к данным о собственниках автомобилей. "Я получил подтверждение отсутствия у ГКУ АМПП права получать персональные данные и недопустимости рассмотрения административных дел должностными лицами этой организации, так как они не являются сотрудниками органов госвласти", - указал депутат.

Одновременно в своем запросе Лысаков просил Генпрокуратуру заявить протест по всем штрафным постановлениям АМПП, поскольку они вынесены с нарушением закона, а также обязать ГИБДД прекратить предоставлять им данные о собственниках транспортных средств. "Это нарушает закон о полиции и законодательство РФ о персональных данных", - отметил замглавы комитета.

Реакция Генпрокуратуры

В свою очередь в письме за подписью Буксмана говорится, что "в Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено обращение о нарушениях законодательства при организации платных парковок и привлечении владельцев транспортных средств к административной ответственности за нарушение порядка оплаты парковки в г. Москве". "В целях оперативного разрешения поставленных в обращении вопросов оно направлено для рассмотрения по существу в прокуратуру города Москвы и МВД России... Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ", - сообщается в ответе ведомства.

Министра просят разъяснить позицию

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов направил запрос на имя министра транспорта Максима Соколова с просьбой разъяснить позицию ведомства относительно организации платной парковки в Москве, сообщили в пресс-службе депутата.

В своем обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, Нилов отмечает, что "в ряде СМИ появились публикации, содержащие комментарии пресс-службы Минтранса РФ по вопросу деятельности департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, связанной с внедрением платной парковки, которые гласят, что граждане не должны выдвигать свои инициативы … городские власти способны более компетентно решить данные вопросы".

В этой связи Нилов просит министра транспорта разъяснить, является ли такая точка зрения официальной или "подобное стало возможным вследствие инициативы кого-либо из сотрудников пресс-службы, проявленной, по-видимому, в целях улучшения имиджа дептранса г. Москвы".

Инфографика Расширение зоны платной парковки в Москве с 10 октября 2015 года Расширение зоны платной парковки в Москве с 10 октября 2015 года

В Москве еще на 95 улицах вводятся платные парковочные места. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама