Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рио-де-Жанейро еще до наступления лета зарегистрирован годовой температурный рекорд

16 октября 2015, 10:27 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Местные метеорологи уже предсказывают, что ближайшие декабрь, январь и февраль могут стать самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В бразильском городе Рио-де-Жанейро в четверг был зарегистрирован годовой температурный рекорд. В середине дня столбик термометра поднялся до отметки 42,3 градуса по Цельсию - самого высокого значения за 2015 год. При этом синоптики не исключают, что уже в пятницу воздух в мегаполисе прогреется до 43 градусов.

Такие высокие показатели являются необычными даже для бразильских городов, жители которых привыкли к жаркой погоде. В южном полушарии лето - самое теплое время года - наступит только в декабре. Местные метеорологи уже предсказывают, что ближайшие декабрь, январь и февраль могут стать самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. По их прогнозам, температура нередко будет на четыре градуса превышать средние значения для этого периода. Специалисты объясняют это как глобальным потеплением, так и проявлением природного феномена Эль-Ниньо, связанного с повышением температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Тревожный прогноз заставил мэрию Рио-де-Жанейро впервые в истории приступить к разработке чрезвычайного плана действий на случай жары. "В Европе в 2003 году более 30 тыс. смертей были связаны с установившейся жаркой погодой. А тогда температура всего на три градуса превысила средние значения. Конечно, европейцы не так адаптированы к жаре, как мы, у них не все помещения оснащены кондиционерами, но все же нам стоит принять меры", - прокомментировал решение властей метеоролог Карлос Нобре.

По мнению экспертов, самыми опасными для здоровья являются не те моменты, когда температура воздуха достигает значений, превышающих 40 градусов. Риск гораздо выше, если в течение по меньшей мере трех дней подряд максимальное дневное значение превышает 36 градусов, а минимальное не опускается ниже 21. В этом случае организм перегревается, что может привести к остановке сердца или инсульту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама