Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров готов отозвать заявление из Сахалинского суда по Корану, если судья извинится

16 октября 2015, 20:54 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 16, октября. /ТАСС
Ранее сахалинский судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе"
Материал из 1 страницы
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ГРОЗНЫЙ, 16 октября. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров готов отозвать свое заявление из Сахалинского областного суда, если судья и прокурор Южно-Сахалинска, признавшие суры из Корана экстремистскими, принесут извинения перед мусульманами.

"Мне непонятно, почему они до сих пор они не извинились перед мусульманами. Если у них есть хотя бы человеческие чувства, не говоря уже о религиозных, то хотя бы после того, как президент России внес в Госдуму законопроект, они должны были это сделать из уважения к руководству страны", - сказал Кадыров журналистам в ходе пресс-конференции в Грозном.

"Если они принесут извинения перед мусульманами и скажут, что они были не правы, тогда, конечно, почему нам с ними дальше судиться? Мы с удовольствием примем их извинения. Мы готовы их простить за то, что они приняли такое необдуманное и неправильное решение", - сказал Кадыров.

"Шайтаны и провокаторы"

Ранее сахалинский судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров после этого назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности". "Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Представитель Генпрокуратуры РФ предупредил о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". И 13 октября жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд.

14 октября президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них. Как заявил журналистам 15 октября спикер Госдумы Сергей Нарышкин, президентский законопроект будет рассмотрен во внеочередном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама