Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской предупредил о пересмотре соглашений с зоопарками, публично препарирующими животных

17 октября 2015, 3:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Зоопарки обмениваются питомцами в том числе для поддержания генетического разнообразия, то есть чтобы не допустить скрещивания близкородственных животных
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Глава Минприроды РФ Сергей Донской предупредил о пересмотре соглашений об обмене с европейскими зоопарками, в которых публично препарируют животных, переданных из России. "Если будут такие попытки, мы можем пересмотреть наши соглашения с коллегами", - сказал министр в интервью "Известиям".

"Мне сложно даже подумать о том, что наших животных начнут препарировать на публике. В любом случае, когда мы передаем каких-то животных зарубежным зоопаркам, мы продолжаем следить за их судьбой", - подчеркнул он.

Он добавил, что Минприроды просит зарубежных партнеров "не только к нашим животным, но и ко всем относиться бережно".

Зоопарки обмениваются питомцами в том числе для поддержания генетического разнообразия, то есть чтобы не допустить скрещивания близкородственных животных. Только в 2014 году из Московского зоопарка в европейские зверинцы были переданы черная антилопа, два снежных барса, дагестанский тур, горилла, винторогий козел и такин. Как рассказали в пресс-службе Московского зоопарка, теперь эти звери живут в Дании, Польше, Финляндии, Эстонии, Франции и Германии. Столичный зоопарк имеет возможность отслеживать состояние животных.

"Состояние животных (их переезды, здоровье и т.п.) фиксируется в международной компьютерной программе, в которую включены все зоопарки, являющиеся членами Европейской ассоциации (зоопарков и аквариумов)", - пояснили в пресс-службе.

15 октября в зоопарке датского города Оденс провели публичное расчленение львицы. Администрация объяснила необходимость ее убийства перенаселенностью. Мероприятие было приурочено к школьным каникулам, и посмотреть на разделывание туши пришло много детей. Процесс сопровождался пояснениями зоологов. В администрации зоопарка заявили, что таким образом дети могут узнать основы анатомии.

"Такие показательные мероприятия - это, конечно, ужасно", - убежден Донской. "Во-первых, это абсолютно не характеризует датских специалистов как защитников животных. Во-вторых, когда такое делают перед детьми - сложно сказать, какое у них поколение "зоологов" вырастет", - сказал министр.

Он добавил, что практически еженедельно представители министерства встречаются с датскими коллегами на "различных мероприятиях, например по биоразнообразию, по экологии".

"На всех мероприятиях мы призываем и будем призывать коллег, чтобы они относились к животным бережно. И на ближайшей встрече с датскими коллегами, которая может состояться через неделю, мы эту тему снова обсудим", - сообщил Донской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама