Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Хабаровского края выступила против усыпления бездомных животных

17 октября 2015, 7:36 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Речь идет о норме закона, который были принят региональным парламентом 22 сентября и подписан губернатором
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Прокуратура Хабаровского края внесла протест на норму регионального закона, требующего усыплять бездомное животное, если после 12 дней его содержания в спецприюте, не нашелся владелец собаки. Об этом в субботу сообщили в прокуратуре.

Норма о 12 днях до смерти

"Прокуратурой Хабаровского края принесен протест на отдельную норму закона региона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных", - говорится в сообщении прокуратуры.

Речь идет о норме закона, который были принят региональным парламентом 22 сентября и подписан губернатором. Ей предписывается усыпление (эвтаназия) беспризорных собак и кошек через 12 дней после их отлова, если за это время не обнаружился собственник животного.

Частная собственность за гуманизм

В правонадзорном органе считают, что внося такое изменение в региональный закон, законодатели нарушили ряд норм федерального законодательства. Среди них прокуратура называет конституционное право на охрану частной собственности (части 1-3 ст. 35 Конституции Российской Федерации: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда"), ряд статей Гражданского кодекса, которые говорят о том, что жесткое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности не допустимо, а лицо, задержавшее животное должно вернуть его владельцу и на это отводится 6 месяцев.

Прокуратура также исходит в своем протесте из содержания санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика бешенства среди людей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в 2010 году. Ими предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

"Применение эвтаназии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника владельца, может повлечь нарушение гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободное распоряжение и пользование имуществом", - говорится в сообщении прокуратуры.

Протест против усыпителей

Сегодня в Хабаровске с 14 часов (7:00 мск) у здания Законодательной думы Хабаровского края организован многочасовой пикет против эвтаназии бездомных животных под лозунгом "Хабаровский край. Первый живодерский". Ранее зоозащитники и представители общественности организовали компании по сбору подписей и отправке писем в органы власти, где требовали как раз отмены статьи регионального закона об умерщвлении отловленных животных через 12 дней после отлова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама