Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Хабаровского края выступила против усыпления бездомных животных

17 октября 2015, 7:36 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

Речь идет о норме закона, который были принят региональным парламентом 22 сентября и подписан губернатором

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Прокуратура Хабаровского края внесла протест на норму регионального закона, требующего усыплять бездомное животное, если после 12 дней его содержания в спецприюте, не нашелся владелец собаки. Об этом в субботу сообщили в прокуратуре.

Норма о 12 днях до смерти

"Прокуратурой Хабаровского края принесен протест на отдельную норму закона региона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных", - говорится в сообщении прокуратуры.

Речь идет о норме закона, который были принят региональным парламентом 22 сентября и подписан губернатором. Ей предписывается усыпление (эвтаназия) беспризорных собак и кошек через 12 дней после их отлова, если за это время не обнаружился собственник животного.

Частная собственность за гуманизм

В правонадзорном органе считают, что внося такое изменение в региональный закон, законодатели нарушили ряд норм федерального законодательства. Среди них прокуратура называет конституционное право на охрану частной собственности (части 1-3 ст. 35 Конституции Российской Федерации: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда"), ряд статей Гражданского кодекса, которые говорят о том, что жесткое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности не допустимо, а лицо, задержавшее животное должно вернуть его владельцу и на это отводится 6 месяцев.

Прокуратура также исходит в своем протесте из содержания санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика бешенства среди людей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в 2010 году. Ими предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

"Применение эвтаназии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника владельца, может повлечь нарушение гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободное распоряжение и пользование имуществом", - говорится в сообщении прокуратуры.

Протест против усыпителей

Сегодня в Хабаровске с 14 часов (7:00 мск) у здания Законодательной думы Хабаровского края организован многочасовой пикет против эвтаназии бездомных животных под лозунгом "Хабаровский край. Первый живодерский". Ранее зоозащитники и представители общественности организовали компании по сбору подписей и отправке писем в органы власти, где требовали как раз отмены статьи регионального закона об умерщвлении отловленных животных через 12 дней после отлова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама