Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астраханском заповеднике выпустили на волю 10 молодых стерхов

17 октября 2015, 18:04 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова
По словам директора заповедника, это ежегодное мероприятие направлено на восстановление численности дикой популяции стерхов в Западной Сибири, которая сейчас оценивается всего в 20 особей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

АСТРАХАНЬ, 17 октября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Редчайшие птицы стерхи - четыре белых годовалых и еще шесть рыжих птенцов - были выпущены на волю в Астраханском государственном заповеднике. Об этом сообщил 17 октября ТАСС директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область) Юрий Маркин.

Он отметил, что это ежегодное мероприятие направлено на восстановление численности дикой популяции стерхов в Западной Сибири, которая сейчас оценивается всего в 20 особей.

"Результаты таких выпусков уже ощутимы, численность западносибирской популяции в последние десятилетия держится на стабильном, хоть и низком уровне. Более того, отмечается увеличение числа встреч диких птиц на пролете, можно предположить, что часть птиц в пролетных стаях составляют выращенные в питомнике журавли", - заметил Маркин.

Из Окского заповедника в Астраханский

Он напомнил, что стаи стерхов пролетают через дельту Волги и останавливаются в Астраханском заповеднике на некоторое время весной и осенью. Именно поэтому журавлей, выращенных в Окском заповеднике, специально транспортируют сюда и выпускают с надеждой, что они воссоединятся с дикими сородичами.

Как рассказала ТАСС старший научный сотрудник Астраханского заповедника Наталья Мещерякова, на этот раз, после нескольких дней адаптации, четыре птицы сразу улетели и скрылись из виду, остальные разминали крылья и тоже пробовали взлетать - каждый птенец сделал несколько кругов в полете. В ближайшее время птицы могут остаться на территории заповедника или перелететь за его пределы. Позднее, окрепнув, стерхи отправятся в путь на зимовку в Иран или Индию.

При этом традиционно у всех птенцов на ногах закрепляются крупные цветные кольца с номерами и спутниковые передатчики, которые в течение года служат для подачи сигнала о маршруте передвижений птиц. Эти передатчики уже позволили ученым выяснить пролетные пути стерхов, места их кратковременных и долговременных миграционных остановок и зимовок. Так, например, были выявлены три пролетных пути стерхов - восточный, западный и центральный.

"Полет надежды"

Стерхи (белые журавли) находятся под угрозой исчезновения. Численность в диких условиях западносибирской популяции оценивается в 20 особей, численность восточной популяции - около 4 тысяч особей. Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ. В питомнике Окского заповедника (единственный в России журавлиный питомник) содержат 11 размножающихся пар, ежегодно выращивают до 20 птенцов для возвращения в дикую природу. В Астраханском заповеднике стерхов выпускают с 1996 года. В первый раз были выпущены всего две птицы.

В России также действует проект "Полет надежды", который предполагает обучение птенцов стерха, выращенных в питомнике Окского заповедника, навыкам полета и проведение по маршруту миграции с помощью мотодельтаплана через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где было обнаружено подходящее для зимовки место, которое сокращает опасный для жизни птиц маршрут. В 2012 году стерхи получили широкую известность после того, как в проекте "Полет надежды" принял участие президент РФ Владимир Путин. Цель проекта - показать представителям этого редкого вида пернатых маршрут перелета от питомника на место зимовки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама