Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов считает целесообразным передачу Минобрнауки вузов других министерств

19 октября 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Министр подчеркнул, что такая передача должна происходить по обоюдному желанию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Тушин/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает целесообразным передать его ведомству вузы, подведомственные другим министерствам.

"В целом ряде случаев это имеет смысл, это целесообразно, но для этого требуется добрая воля других ведомств, которая пока отсутствует", - заявил Ливанов.

Он подчеркнул, что такая передача должна происходить по обоюдному желанию. "Это относится как к вузу, так и к министерствам - Минсельхозу, Минтрансу и т.д. Но если такие инициативы появятся, мы возражать не будем", - заключил Ливанов.

О госкорпорации по развитию образования

Минобрнауки отнеслось отрицательно к идее создания госкорпорации по развитию образования, сообщил Ливанов.

"Мы направили официальный ответ, что создание госкорпорации мы считаем не целесообразным", - сказал министр.

Ранее президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец проработать вопрос создания госкорпорации по развитию образования. Соответствующее предложение главе государства направил руководитель издательства "Просвещение" Владимир Узун.

Предложение предусматривает консолидацию в госкорпорации производства инфраструктуры для организации обучения - от проектировки зданий школ до производства школьной мебели, издания учебников и пошива школьной формы. 

Опорные университеты

Минобрнауки рассматривает более 10 предложений от вузов, которые хотят объединиться и создать опорные университеты в регионах, заявил Ливанов.

В минувшую пятницу, 16 октября, министр образования и науки подписал приказ о проведении конкурсного отбора среди вузов на финансовое обеспечение программ развития и создание на их базе мощных образовательных центров.

"Еще до начала конкурса к нам поступило более 10 предложений вузов об объединении, поэтому эта программа, скорее, отвечает на тот запрос, который уже объективно существует, чем задает прессинг", - сказал Ливанов.

Конкурсный отбор, который запустило Минобрнауки с целью создания образовательных центров, должен будет способствовать экономическому и интеллектуальному развитию потенциала соответствующих регионов. Однако ведомство при отборе кандидатов будет учитывать два обязательных условия: первое - объединения вузов должны быть добровольными, второе - власти регионов должны быть готовы оказать финансовую поддержку создающимся университетам.

Участником конкурса может стать любой госвуз федерального значения. Срок приема заявок - с 20 октября по 18 декабря 2015 года. В случае победы в конкурсе, вуз будет обязан в течение 3-х месяцев разработать и представить в Минобрнауки программу развития опорного университета сроком на 5 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама