Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в странах ЕС

19 октября 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
36% респондентов возлагают на Соединенные Штаты вину за то, что мигранты из стран Ближнего Востока едут в ЕС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в странах Евросоюза . Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

36% респондентов возлагают на Соединенные Штаты вину за то, что мигранты из стран Ближнего Востока едут в ЕС. Правительства стран Ближнего Востока винят заметно реже (16%). Часть респондентов считает, что ответственность лежит на мировой политической системе в целом (9%) или на ЕС в частности (6%). Еще 5% указывают в качестве главных виновников террористов и исламистов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

О проблеме миграции в Европе знают 86% россиян. При этом респонденты пенсионного возраста демонстрируют более высокую информированность по сравнению с молодыми людьми от 18 до 24 лет (89% и 80% соответственно). Мигрантов с Ближнего Востока большинство россиян считает вынужденными переселенцами, бегущими от войны, спасающих свою жизнь. К причинам, побудившим их покинуть свои дома и уехать в другую страну, также относят экономические сложности, безработицу и т.д.

Переселенцы с Ближнего Востока вызывают скорее сочувствие (61%), чем осуждение (3%). Каждый пятый опрошенный (21%) остается безразличен к их судьбе.

В отношении стран Европы, принявших беженцев, респонденты также питают преимущественно положительные чувства. Такие государства внушают прежде всего уважение (29%) и сочувствие (22%). Еще 11% опрошенных им симпатизируют. Антипатия, осуждение и тем более злорадство встречаются существенно реже - 4% и 2%. И 22% к ним равнодушны, говорится в материалах ВЦИОМ.

Опрос был проведен 10-11 октября 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама