Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и финские поисковики увековечили память 78 советских подводников

19 октября 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
Мероприятие проекта "Поклон кораблям Великой Победы" прошло при поддержке Русского географического общества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Российские и финские дайверы в Ханко (Финляндия) увековечили память экипажей советских подводных лодок Щ-324 и Щ-306, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы, генерал армии Николай Ковалев, который возглавляет Координационный совет проекта "Поклон кораблям Великой Победы".

В церемонии приняли участие российские поисковики - участники данного проекта и финские дайверы проектов SubZone ("Сабзоун") и Divers of the Dark ("Дайверз оф зе дарк"), уточнил парламентарий.

В ходе погружения международной командой к корпусу лодки Щ-324 была проведена съёмка корпуса и установлена мемориальная табличка со списком экипажа на русском и английском языках. Священники Московской духовной академии по традиции отслужили панихиду на точке гибели подводного корабля. Табличка на корпус Щ-306 будет установлена позже.

Подлодка Щ-324 серии Х вступила в строй 31 октября 1936 года, 4 ноября вошла в состав Балтийского флота. В советско- финскую войну совершила 3 боевых похода. Во время похода 30 декабря 1939-21 января 1040 гг. прошла более 30 миль подо льдом. В апреле 1940 награждена орденом "Красного знамени", а командир удостоен звания Героя Советского Союза. Начало Великой Отечественной войны встретила в Таллине. 2 ноября 1941 года вышла из Кронштадта в боевой поход к устью Финского залива и далее в район Мемель-Виндава. 5 ноября 1941 года командир Г. И. Тархнишвили сообщил о форсировании Финского залива. После этого сообщений лодка не отправляла, на базу не вернулась. Вместе с лодкой погибли 39 членов экипажа.

Щ-306 серии V бис-2 "Пикша" совершила 2 боевых похода - в июне-августе 2941 года и в октябре 1942 года, из второго похода не вернулась. Произвела от 2 до 5 торпедных атак. Подтверждённых побед не имела. Вместе с лодкой также погибли 39 советских моряков.

Мероприятие проекта "Поклон кораблям Великой Победы" прошло при поддержке Русского географического общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама