Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и финские поисковики увековечили память 78 советских подводников

19 октября 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Мероприятие проекта "Поклон кораблям Великой Победы" прошло при поддержке Русского географического общества

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Российские и финские дайверы в Ханко (Финляндия) увековечили память экипажей советских подводных лодок Щ-324 и Щ-306, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы, генерал армии Николай Ковалев, который возглавляет Координационный совет проекта "Поклон кораблям Великой Победы".

В церемонии приняли участие российские поисковики - участники данного проекта и финские дайверы проектов SubZone ("Сабзоун") и Divers of the Dark ("Дайверз оф зе дарк"), уточнил парламентарий.

В ходе погружения международной командой к корпусу лодки Щ-324 была проведена съёмка корпуса и установлена мемориальная табличка со списком экипажа на русском и английском языках. Священники Московской духовной академии по традиции отслужили панихиду на точке гибели подводного корабля. Табличка на корпус Щ-306 будет установлена позже.

Подлодка Щ-324 серии Х вступила в строй 31 октября 1936 года, 4 ноября вошла в состав Балтийского флота. В советско- финскую войну совершила 3 боевых похода. Во время похода 30 декабря 1939-21 января 1040 гг. прошла более 30 миль подо льдом. В апреле 1940 награждена орденом "Красного знамени", а командир удостоен звания Героя Советского Союза. Начало Великой Отечественной войны встретила в Таллине. 2 ноября 1941 года вышла из Кронштадта в боевой поход к устью Финского залива и далее в район Мемель-Виндава. 5 ноября 1941 года командир Г. И. Тархнишвили сообщил о форсировании Финского залива. После этого сообщений лодка не отправляла, на базу не вернулась. Вместе с лодкой погибли 39 членов экипажа.

Щ-306 серии V бис-2 "Пикша" совершила 2 боевых похода - в июне-августе 2941 года и в октябре 1942 года, из второго похода не вернулась. Произвела от 2 до 5 торпедных атак. Подтверждённых побед не имела. Вместе с лодкой также погибли 39 советских моряков.

Мероприятие проекта "Поклон кораблям Великой Победы" прошло при поддержке Русского географического общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости