Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре россиянина скончались во время хаджа в этом году из-за болезней

19 октября 2015, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС

Хадж в этом году совершили более 13 тыс. россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Четыре россиянина преклонного возраста скончались от инсульта и сердечных заболеваний во время хаджа в города Саудовской Аравии в этом году. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

"Погибли четыре человека от инсульта или сердечных заболеваний, преклоненного возраста. Это не связано с трагическими происшествиями этого года, - сообщил Аббясов. - Один только человек попал в больницу после инцидента, когда упал строительный кран в Мекке". Он отметил, что пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь. Из больницы россиянин выписан. На хадже каждую группу в 40-50 человек из России в обязательном порядке сопровождает как минимум один врач, который имеет при себе медикаменты.

11 сентября в Мекке на главную в мире мечеть Аль-Масджид Аль-Харам упал башенный кран. По официальным данным, погибли 111 человек и более 230 получили ранения. Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. Причиной падения стал сильный ветер. 24 сентября, в долине Мина, расположенной всего в нескольких километрах от Мекки, в давке перед общей молитвой в праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха) погибли почти 800 человек, около тысячи пострадали.

"Наши паломники хорошо организованы и дисциплинированны"

По словам Аббясова, безопасность россиян во время совершения хаджа в городах Саудовской Аравии обеспечивается Духовным управлением мусульман РФ и Хадж-миссией России на высоком уровне. "Наши паломники хорошо организованы и дисциплинированны", - сказал Аббясов.

Он объясняет это большой подготовительной работой, которая ведется с паломниками еще до поездки: в мечетях проводится специальный инструктаж, читаются лекции, выдаются информационные памятки и путеводители. "Оправданность такой серьезной подготовки подтверждается тем, что россиян не оказалось среди погибших в давках. Мы все были шокированы произошедшим в долине Мина близ Мекки, когда погибли сотни людей", - сказал Аббясов.

Муфтий рассказал, что на каждую группу из 40-50 российских паломников приходится врач и сопровождающий. "Обязательно старший группы следит за потоками паломников и выбирает наиболее оптимальное время совершения обрядов хаджа группой", - рассказал Аббясов.

Увеличение квоты для россиян

Хадж в этом году совершили более 13 тыс. россиян. "По предварительной информации, хадж в этом году совершили 13,5 тыс. россиян: из Дагестана - более 4 тыс., Чечни - 2,5 тыс., Ингушетии - порядка 1,5 тыс. человек", - сказал Аббясов. Кроме того, по его данным, из городов Поволжья в паломнический тур отправились в этом году около 3 тыс. человек, Сибири и Дальнего Востока - около 1 тыс., Крыма - более 300.

Значительное увеличение квоты для совершения россиянами хаджа, с 16,4 до 25 тыс. мест, ожидают в 2016 году в ДУМ РФ. Это связано с завершением реставрационных работ в мечети Аль-Харам в Мекке. Аббясов отметил, что даже с учетом сложной и нестабильной экономической ситуацией увеличение квоты обоснованно и будет востребовано.

Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане посещают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечался в этом году 24 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Селфи во время хаджа

Аббясов расказал, что в соцсетях все чаще можно увидеть селфи мусульман на фоне Каабы и горы Арафат, сделанные во время совершения хаджа. Желание запечатлеть важнейшее в жизни верующих событие не противоречит религиозной догматике, но не приветствуется строгими богословами. "Многие стали делать селфи в хадже. Ученые по-разному к этому относятся: не всегда это одобряют, но с религиозной точки зрения запрета тут нет", - сказал Аббясов. Он не осуждает желание паломников сделать фото на память в поездке. "Но, конечно, мы призываем людей думать не о каких-то земных делах, а о духовном, богоугодных делах. Если есть возможность, можно сделать и какую-то фотографию на память, но не более того", - сказал муфтий.

Его слова подтвердила и паломница из Москвы Патимат Расулова: "Очень популярно стало делать селфи в хадже, особенно на фоне Каабы и горы Арафат в Мекке".

Она рассказала, что власти города делают многое для сохранения чистоты и порядка на улицах. "Мусора за приезжающими остается очень много, и на каждом шагу можно было встретить дворников", - поделилась наблюдениями верующая.

Аббясов отметил, что российские мусульмане привозят в Саудовскую Аравию культуру проведения субботников. "Именно российские паломники не гнушаются уборкой улиц, по которым ходят во время поездки. Действительно, общий уровень культуры паломников оставляет желать лучшего, часто оставляя после себя горы мусора", - рассказал муфтий.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама