Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 23 октября рассмотрит президентский законопроект о священных писаниях

19 октября 2015, 13:42 UTC+3
14 октября президент России внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Набатов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в пятницу, 23 октября, рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о запрете признавать экстремистскими тесты священных писаний. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Президентский законопроект будет рассмотрен в пятницу, в фиксированное время в 12:30", - сказал Жуков. "Суть законопроекта заключается в том, что призывы к экстремистской деятельности не могут быть приравнены к цитатам из Библии, Корана, Танаха и Ганджура", - пояснил он.

Депутаты поддержали инициативу

Как заявил ранее ТАСС глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, по его мнению, законопроект "будет принят оперативно".

По словам депутата, представители традиционных религий единогласно высказывались за то, чтобы наложить мораторий на возможность проверять на экстремизм любые священные писания. По мнению Нилова, проверять духовные книги, которые достались нам в наследство как культурное наследие, просто неправильно. "Президент сделал корректный шаг, чтобы не дать возможность для дестабилизации ситуации с использованием религиозного фактора", - отметил парламентарий.

Как указал депутат, принятие закона станет объединяющим сигналом для консолидации общества и для борьбы с дестабилизацией.

Председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также поддержала законопроект. По ее мнению, инициатива президента "подтверждает приверженность России традиционным ценностям, их сохранению и защите, направлена на обеспечение равного уважения к мировым традиционным религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия нашей страны". Фундаментальная основа безопасности - это наш уникальный опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия, основанный на уважении", - отметила также глава думского комитета. По ее словам, Россия подает пример всему миру в защите духовно-нравственных ценностей, которые имеют общее гуманитарное значение, защищают от экстремизма и агрессии.

В свою очередь первый зампред комитета Михаил Маркелов в разговоре с ТАСС ранее подчеркнул, что в комитете поддерживают президентскую инициативу. "Замечательно, что появилась такая инициатива, и президент не оставил без внимания эту очень злободневную тему, особенно в свете сегодняшних событий в Сирии и на Ближнем Востоке", - отметил зампред комитета. Он указал, что сегодня многие действительно пытаются использовать священные писания в своих неправедных целях. "Поэтому, безусловно, эта инициатива своевременна и мы ее поддержим. Представители национальных республик также ее поддержат", - подчеркнул Маркелов.

Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Как говорится в документе, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, президентский законопроект будет рассмотрен во внеочередном порядке.

Резонансное решение Южно-Сахалинского суда

Ранее сахалинский судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров после этого назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности". "Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Представитель Генпрокуратуры РФ предупредил о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". И 13 октября жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама