Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: Минобрнауки сократит финансирование вузам за "мусорные публикации"

19 октября 2015, 20:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
По словам министра, некоторые вузы пытаются быстро нарастить объем своих научных публикаций, публикуя результаты в журналах, которые не являются престижными
Материал из 1 страницы
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Минобрнауки будет сокращать финансирование вузам за наращивание научных публикаций в непрестижных журналах. Об этом заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на совещании в правительстве РФ по вопросу повышения конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

По словам Ливанова, у международного совета, который создан при правительстве РФ в рамках "Программы 5-100", вызывает вопросы публикационная активность некоторых вузов с точки зрения того, в каких именно журналах публикуются результаты научных работ.

"И мы выяснили, что некоторые вузы пытаются быстро нарастить объем своих научных публикаций, но публикуя результаты в журналах, которые не являются престижными. По существу, в профессиональном сообществе это называется "мусорными публикациями". Эти случаи выявляются, их не так много, к счастью. Мы принимаем серьезные решения, нацеленные на исключение таких случаев в дальнейшем, в том числе вузы лишаются части финансирования в том случае, если выявляются такие прецеденты", - сказал Ливанов.

"Программа 5-100" была создана для повышения конкурентоспособности российских вузов в мировых образовательных рейтингах. Правительство РФ ставило задачу, чтобы к 2020 году не менее пяти вузов РФ вошли в ТОП-100 международных рейтингов. На эти цели вузам выделяется соответствующее финансирование.

"Программа 5-100" будет продолжена

По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, программа по повышению конкурентоспособности российских вузов в международных рейтингах на срок до 2020 года доказала свою эффективность и будет продолжена. "Программа абсолютно эффективна. Она сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью. И те цифры, которые у нас приводят коллеги, как у нас изменился индекс цитируемости по иностранным студентам в РФ, по количеству публикаций на каждого научного сотрудника, это все говорит о том, что меняется качество российского образования", - сказала Голодец.

При этом вице-премьер заметила, что у ряда российских вузов есть хорошие шансы войти в ТОП-100 международных рейтингов.

"Сегодня шансы у этих вузов мы оцениваем как хорошие. Наша задача двигаться по этой программе", - сказала Голодец. Она привела в пример Дальневосточный федеральный университет, который по ее словам, по сравнению с прошлым годом поднялся в рейтингах на 50 ступенек. "Это очень серьезный результат. Поэтому, мы сегодня движемся, но одновременно движутся и наши конкуренты. Борьба хорошая, очень стимулирует наши вузы работать и давать хороший результат. То есть, если бы не было программы, то наше образование двигалось бы не с такой интенсивностью", - сказала вице-премьер.

Ранее в ходе совещания ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что шансы на попадание в ТОП-100 к 2020 году у российских вузов, кроме МГУ им. Ломоносова, "практически нулевые". "Мы в них войдем, но войдем за 10-15 лет", - сказал Кузьминов.

Российские вузы в международных рейтингах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама