Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: пенсионный возраст в РФ можно повысить до 63 лет и для мужчин, и для женщин

19 октября 2015, 17:35 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ 19, октября. /ТАСС

"Я сам этого не хочу, но деваться некуда ", - добавил глава Минэкономиразвития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что пенсионный возраст в России можно повысить как для мужчин, так и для женщин до 63 лет.

"Я назову эту цифру. Мое мнение такое - 63 года для пенсии и мужчинам, и женщинам. Я сам этого не хочу, но деваться некуда ", - сказал он в программе "Познер" на Первом канале.

За повышение пенсионного возраста последовательно выступает Минфин. Министерство ссылается на исследования ОЭСР, согласно которым РФ рекомендуют увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин). Минфин отмечает, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы, соответственно правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст.

Дискуссия о пенсионном возрасте

За повышение пенсионного возраста последовательно выступает Минфин. Министерство, ссылаясь на исследования ОЭСР, рекомендовал увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин). В ведомстве отмечают, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы, соответственно правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст. В министерстве предлагают начать процесс уже с 2016 года, ежегодно повышая пенсионный возраст на полгода.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке, т.к. в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.

Неповышение пенсионного возраста обойдется бюджету в первый год в 250 млрд рублей, во второй - в 500 млрд рублей дополнительных расходов на Пенсионный фонд, добавил глава Минфина. Он отметил, что это не обязательно цифры для 2017 г. и 2018 г., это может быть 2019 г. и 2020 г.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, и предпосылок для этого нет. В сентябре министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что пенсионный возраст в РФ не будет повышен ни в этом году, ни в следующем. Однако, по его словам, в перспективе России придется повышать пенсионный возраст, поскольку продолжительность жизни будет расти, а здравоохранение будет развиваться.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец также сообщила, что правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что пенсионный возраст увеличивать необходимо, но вопрос о его уравнивании для мужчин и женщин требует дополнительного обсуждения. Он напомнил, что министерство труда разработало "довольно жесткий" проект повышения пенсионного возраста до 65 лет для всех граждан. "Вполне вероятно, что для женщин разница может быть сохранена", - отметил сенатор. При этом он подчеркнул, что выход на новые возрастные параметры "будет растянут по времени" на 7-10 лет, а само повышение будет осуществляться постепенно, "по несколько месяцев в год".

По данным опроса портала Superjob, абсолютное большинство россиян не поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ. Повысить пенсионный возраст и мужчинам, и женщинам считают возможным 8% опрошенных. Только мужчинам или только женщинам считают необходимым повысить срок выхода на пенсию по 2% респондентов. Затруднились с ответом 7% опрошенных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама