Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-губернатор Петербурга: ремонт "дома с Мефистофелем" запланирован на 2021-2023 гг.

19 октября 2015, 19:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, октября. /ТАСС

Градозащитники просят губернатора ускорить реставрацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Петербургские депутаты-градозащитники направили губернатору Георгию Полтавченко запрос на ускорение капитального ремонта Дома архитектора Лишневского, с которого вандалы в августе сбили горельеф Мефистофеля. Такое решение они приняли после получения ответа от вице-губернатора Игоря Албина о порядке ремонта исторического здания, которое является многоквартирным домом.

"Албин пишет, что поскольку горельеф с Мефистофелем - это часть фасада, а фасад является общим имуществом многоквартирного дома, то его воссоздание может проходить исключительно в рамках капитального ремонта фасадов, а его можно проводить только за счет владельцев квартир или с помощью субсидий, которые выделяет город фонду капитального ремонта. Ремонт каждого дома включен в региональную программу, в которой написано, что капитальный ремонт фасада дома Лишневского на Лахтинской улице будет происходить в 2021-2023 годах", - рассказал ТАСС депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

"Я считаю, это в принципе неприемлемо. Если нам предложат ждать 6-8 лет, это означает, что вандалы победили, они достигли своей цели, уничтожили памятник культуры, и длительное время город будет без него. Поэтому я обращаюсь к губернатору с депутатским запросом изменить даты проведения капремонта фасада этого дома на 2016 год и выделить дополнительные деньги в рамках губернаторской или депутатской поправки к бюджету", - сообщил Кобринский. "Я считаю, что это единственно правильный способ действий, учитывая тот резонанс, который вызвало это событие у нас в городе", - добавил он.

Кто заплатит за реставрацию

Ранее представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИО) пояснили ТАСС, что процесс реставрации горельефа может начаться, когда будет определен заказчик работ и решится вопрос с финансированием. Поскольку речь идет об элементе жилого дома, комитет по охране памятников не сможет финансировать работы из своих ресурсов.

"Скорее всего, средства будут выделяться по линии Жилищного комитета или из других источников. КГИОП в этом случае будет определять методику реставрационных работ и осуществлять контроль за проектом восстановления памятника истории и культуры", - пояснили в пресс-службе КГИОП. Представители комитета пояснили, что процесс реставрации горельефа будет зависеть от состояния оставшихся частей и наличия изображений, по которым можно будет точно восстановить утраченные детали. Петербургские реставраторы считают, что восстановление горельефа специалистам не составит труда.

Горельеф с изображением Мефистофеля на доме архитектора А. Л. Лишневского, построенном в 1910-1911 годах, был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция ведет расследование уголовного дела по статье 243 часть 1 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама