Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предлагает ввести уголовную ответственность за вождение без прав

20 октября 2015, 9:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
По статистике, лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 тысяч раз ежегодно
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ после истории с "бриллиантовым" мальчиком, устроившим ДТП на Ferrari в Москве, предложил ввести уголовную ответственность за вождение без прав, приравняв это к незаконному ношению оружия.

Как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, "сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП".

"Показатель смертности от дорожно-транспортного травматизма в России 18,8 человека на 100 тыс. населения (в 2014 году) при том, что этот показатель в европейских странах в среднем 5-9 человек", - сказал он.

"Улучшится ли у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдашь, и поехал дальше, до следующего раза", - заметил Маркин.

"Представляете, сколько таких "бриллиантовых", "оловянных", "деревянных" мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности?" - подчеркнул Маркин, напомнив, что, по статистике, лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 тысяч раз ежегодно.

"Не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно ст. 222 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет", - подчеркнул Маркин.

"Неуважение к законам РФ"

Уверенность родственника водителя Ferrari, Александра Мирилашвили, в невиновности объясняется неуважением к законам РФ, сообщил Маркин.

По имеющейся информации, Мирилашвили имеет российское и израильское гражданства, занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и бывает в России крайне редко.

"По всей видимости, он посчитал, что это является оправданием его поступкам. Или он почему-то себе внушил, что в Российской Федерации можно безнаказанно посягать на жизнь сотрудников правоохранительных органов, - сказал Маркин. - Именно так и никак иначе трактует закон его действия".

"Это стало очевидно для всех, кто хотя бы посмотрел видеозапись с места событий, кроме его самого и его адвокатов. Но это их право. Наше же право и обязанность - собрать и закрепить все доказательства его причастности к совершению преступления для того, чтобы уже суд принимал окончательное решение о степени его виновности и наказании за это", - отметил Маркин, заверив, что расследование будет проведено оперативно и объективно и ничто этому не помешает.

"В то же время мы не можем нести ответственности за все остальные стадии уголовного процесса - утверждение обвинительного заключения и рассмотрение дела судом", - сообщил представитель СК. "Хотел объяснить для тех, кто не разобрался в ситуации или по каким-либо другим причинам пытается "пристегнуть" само ДТП с участием этого "бриллиантового мальчика" (как его окрестили) Следственному комитету. Поясняю, что ДТП не входят в подследственность СК, этим занимаются органы полиции", - уточнил Маркин.

Он пояснил, почему никто так долго не называл имя виновника ДТП. "Все дело в российском законодательстве, которое запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а именно таковым его хотели представить родственники и так называемые друзья семьи", - отметил представитель СК, добавив, что они очень тщательно пытались скрыть возраст юноши, его гражданство и другие данные.

"При этом тщательно замаскировывали документальные следы его пребывания в лечебном учреждении. Кстати, с этим учреждением тоже предстоит поработать следователям. Только после того, как выяснилось, что Томас Левиев еще с 27 сентября является совершеннолетним, отпали все основания скрывать его имя", - сказал Маркин.

Как отметил представитель СК, именно Левиев совершил это нашумевшее ДТП, ставшее причиной всех последующих событий, которыми уже занялся Следственный комитет. "Более того, как выяснилось, Левиев даже не является гражданином России, а имеет израильское гражданство", - подчеркнул Маркин.

ДТП с Ferrari

В ночь на 16 октября на Крымском мосту в Москве произошла авария. Водитель Ferrari, по предварительным данным, на большой скорости не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомашинами.

В результате ДТП машины загорелись, пострадали три человека.

Ранее сообщалось, что за рулем автомобиля оказался молодой человек, который не имел водительского удостоверения.

В отношении него возбуждено административное производство сразу по нескольким статьям КоАП РФ: 12.24 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), 12.7.1 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), а также 12.7.3 (передача управления транспортным средство лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством).

Дело о нападении на полицейского

По данным Следственного комитета, когда журналисты телеканала "Россия 1" попытались взять интервью у виновника ДТП - водителя Ferrari, находившегося в больнице, некие люди в штатском не только не допустили их к молодому человеку, но и уничтожили видеозаписи корреспондентов. После этого они отказались предъявить документы полицейским, которых вызвали журналисты, и, более того, один из них, покинув медучреждение и сев за руль автомобиля, совершил наезд на сотрудника полиции, пытавшегося его задержать.

Протащив полицейского на капоте автомобиля несколько метров, мужчина скрылся.

Как сообщал ранее Маркин, этим человеком оказался родственник водителя автомобиля Ferrari Александр Милирашвили. Маркин пояснил, что "мужчина узнал из средств массовой информации, что именно к нему было адресовано обращение  о добровольной явке, и предпочел прислушаться к совету и сам явился к следователям СК".

Милирашвили арестовали и предъявили обвинение по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника полиции). Вместе с тем, следовали Главного следственного управления СК по Москве проверяют Милирашвили на причастность к совершению преступления по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).

По имеющейся информации, Мирилашвили имеет российское и израильское гражданства, занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и бывает в России крайне редко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама