Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: цены на лекарства, не относящиеся к жизненно важным, в 2015 г. выросли на 16-17%

20 октября 2015, 11:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова

По словам главы ведомства, фармрынок России пока еще очень импортозависим. Более 70% всех препаратов являются либо импортными, либо имеют импортные компоненты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Цены на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выросли за 9 месяцев 2015 года на 16,2%, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Росстат отслеживает динамику 50 наименований препаратов и, безусловно, это далеко от всего охвата, поэтому параллельно динамику цен на препараты изучает Росздравнадзор, который смотрит более 300 препаратов. Данные получены близкие. Если по жизненно важным препаратам цена удержана на уровне 7-7,4%, более того, начиная с июля цены фактически стабилизировались, то по нежизненно важным препаратам мы выявили повышение на 16,2%. Росстат говорит о 17%, одно недалеко от другого", - сказала Скворцова.

По словам министра, Россия пока еще очень импортозависима на фармацевтическом рынке. Более 70% всех препаратов являются либо импортными, либо имеют в своем составе компонент или субстанцию, которые изготавливаются вне РФ. "Именно поэтому инфляционные процессы максимально оказали влияние именно на эти продукты по сравнению с другими", - заметила Скворцова.

Тем не менее, по ее словам, импортозамещение в РФ набирает обороты. В течение ближайших 2-3 лет в стране будет открыто несколько фармацевтических предприятий, сообщила министр.

Система индикации условий хранения лекарств

Минздрав РФ совместно с российскими учеными разрабатывает систему цветовой индикации, которая позволит проверять соблюдение условий хранения лекарственных препаратов, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Сейчас мы пытаемся создать радиочастотные метки, которые имеют цветовую маркировку на температуру хранения препарата. И в случае, если нарушались условия хранения или транспортировки препарата, маркировка цветовая срабатывает. Нашим ученым, которые занимаются микроэлектроникой, сейчас дано задание, чтобы они вместе с нами разработали такую цветовую маркировку", - сказала Скворцова.

По ее словам, законопроект о защите лекарств от подделок, который предусматривает обязательное введение защитной маркировки на упаковках лекарств, Минздрав направит на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.

Как сообщалось, Минздрав РФ разрабатывает законопроект, ужесточающий контроль за обращением лекарственных средств. В нем, в частности, содержится обязательное требование маркировки каждой упаковки лекарств специальными чипами. Это, по мнению разработчиков, позволит проследить движение лекарств от момента производства до поступления потребителю. Планируется, что первая часть этой законодательной нормы вступит в силу с 1 января 2017 года.

Высокотехнологичная медпомощь для детей

По словам Скворцовой, число детей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в РФ, за четыре года увеличилось практически в два раза. "Если в 2011 году было всего 54,5 тысячи детей, то сейчас, по результатам 2014 года, это уже более 101 тысячи", - сказала министр.

При этом, по ее словам, если в 2011 году помощь оказывалась преимущественно в федеральных центрах, и только 4 тысячи детей получили помощь в региональных педиатрических центрах, то сейчас число детей, получающих такую помощь в регионах, увеличилось в семь раз. "Уже более 30 тысяч детей получили высокотехнологичное лечение в лучших региональных клиниках", - сказала министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама