Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовное управление мусульман РФ: классические исламские труды тоже требуют защиты закона

20 октября 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Президент России Путин внес на рассмотрение Госдумы 14 октября проект закона о запрете признания экстремистскими материалами фундаментальных текстов четырех традиционных для России религий
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ предлагает защитить законом "О противодействии экстремистской деятельности", наряду с Кораном, классические исламские труды.

Об этом сообщил заместитель председателя организации Рушан Аббясов на заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Госдуме.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 14 октября проект закона о запрете признания экстремистскими материалами фундаментальных текстов четырех традиционных для России религий: Библии, Корана, Танаха, Ганджура и цитат из них. Госдума рассмотрит законопроект в пятницу, 23 октября.

"В этом проекте закона не упоминаются другие священные тексты, кроме Корана, но и об исторических писаниях не нужно забывать", - сказал Аббясов. Он отметил, что "судебная практика показала свою недееспособность: те книги, которые очень быстро, за минуты, запрещались, мы возвращали из списка экстремистской литературы апелляциями, годами".

"Мы долго ждали этого решения", - сказал муфтий. По его мнению, религиозные тексты сами по себе противостоят распространению экстремизма.

"Золотая Середина"

В президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов священных писаний вряд ли будут вноситься поправки, предусматривающие перечень переводов текстов. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли прописать в президентской законопроекте перечень конкретных переводов Библии, Корана, Танаха, Ганджура, которые и будут неприкасаемыми, Нилов указал: "Думаю, что нет, потому что, прописать в законе исчерпывающий список практически невозможно".

"Найдена золотая середина, взвешенное решение, которое легло в основу внесенного законопроекта. Полагаю, что вектор, который определен законопроектом требует сегодня наша общественность. Надо с чего-то начать, а дальше смотреть правоприменительную практику", - добавил депутат.

Резонансное решение Южно-Сахалинского суда

Ранее сахалинский судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе".

Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров после этого назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности". "Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Представитель Генпрокуратуры РФ предупредил о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". И 13 октября жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама