Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морские водоохранные зоны в границах островов РФ могут быть сокращены в 10 раз

20 октября 2015, 17:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС

Это облегчит разработку месторождений строительных материалов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Минприроды России предлагает сократить границы морских водоохранных зон в границах островов Российской Федерации в 10 раз - до 50 метров - с целью облегчить разработку месторождений строительных материалов на этих территориях. Как сообщает ведомство, разработанные по поручению правительства РФ поправки в Водный кодекс уже направлены в Минюст для подготовки заключения. Ранее документ был согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В настоящее время Водный кодекс РФ запрещает разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в границах водоохранных зон, ширина которых составляет 500 метров. В Минприроды отмечают, что реализация указанной нормы закона, например, на территории Сахалина, приводит к невозможности разработки уже разведанных и поставленных на государственный баланс месторождений. Учитывая тот факт, что Сахалинская область является единственным в России островным субъектом, запрет негативно отражается на экономике региона, в частности, на строительной отрасли, использующей инертные строительные материалы.

На Сахалине 90%, а на Курильских островах 100% месторождений песка и до 50% месторождений строительного камня расположено в пределах водоохранных зон морей. Как правило, большинство из них находится в безлюдной местности и осваивается уже на протяжении многих лет, при этом альтернативы замены подобных месторождений на территории Сахалинской области не выявлено, говорится в сообщении.

Невозможность осуществления добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах морей в дальнейшем приведет к необходимости их доставки с материковой части РФ или из-за рубежа, что спровоцирует увеличение стоимости и сроков выполнения строительных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама