Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США табачные гиганты выплатят $550 млн компенсации за расходы на лечение курильщиков

20 октября 2015, 22:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Компании, включая Reynolds American и Philip Morris USA, отказались прокомментировать исход длительной тяжбы, начало которой было положено в 2003 году
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Крупнейшие в США производители табачных изделий выплатят властям штата Нью-Йорк и одноименного города $550 млн в качестве компенсации за расходы на лечение жителей с заболеваниями, обусловленными курением. Об этом объявил  генеральный прокурор штата Эрик Шнайдерман.

"Крупные производители табака должны оплачивать урон, который он (табак) причинил и продолжает причинять населению Нью-Йорка", - отметил он. "Мы будем продолжать привлекать к ответственности эти компании за то, что их смертельная и вызывающая привыкание продукция творит с налогоплательщиками. Мы гарантируем нью-йоркцам достойную компенсацию за причиненный им огромный вред", - добавил генпрокурор.

По его словам, половину указанной суммы получит штат, остальные средства в равных долях - власти города и ряда округов Нью-Йорка.

Компании, включая Reynolds American  и Philip Morris USA, отказались прокомментировать исход длительной тяжбы, начало которой было положено в 2003 году. В 1998 году ведущие производители табачной продукции согласились в течение 25 лет выплатить нескольким десяткам штатов $200 млрд в качестве компенсации издержек на лечение жителей с заболеваниями, обусловленными курением. Власти Нью-Йорка получили таким образом $12 млрд. Однако в 2003 году компании прекратили перевод денег и стали откладывать их на резервный счет, аргументировав свою позицию нерачительным расходом средств в штатах и отказом другим табачных фирм, которые не подписывали соглашение 1998 года, помогать больным. 22 штата урегулировали претензии к компаниям в арбитражном суде в 2012 году.

Однако Нью-Йорк отказался идти на компромисс, требуя вернуть ему 90% причитающейся суммы вместо 50%, на которые были согласны Reynolds American, Philip Morris USA и остальные. Компании, в конце концов, уступили под напором генпрокуратуры, но взамен оговорили себе право не платить ничего сверх оговоренных $550 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама