Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кроноцкий заповедник на Камчатке очистили от мусора

21 октября 2015, 4:07 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Во время работ специалисты обнаружили более 3 тыс. бочек из под горюче-смазочных материалов, одна из которых "немецкого производства с датой выпуска - 1942 год"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

© Фото Игоря Вайнштейна/Фотохроника ТАСС/Архив

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Более 800 т мусора, в том числе около 3 тыс. металлических бочек, вывезли из Кроноцкого заповедника на Камчатке в рамках экологической акции по очистке территории. Об этом в среду корр. ТАСС рассказала пресс-секретарь Кроноцкого биосферного заповедника Мария Воронцова.

"При очистке от хозяйственного мусора бухты Ольга была обследована площадь в 470 га. Найдено более 3 тыс. бочек из под горюче-смазочных материалов. Одна из них немецкого производства с датой выпуска - 1942 год", - сообщила Воронцова.

По ее словам, специалисты намерены выяснить, как бочка времен Великой Отечественной войны, произведенная в Германии, оказалась в одном из самых отдаленных мест Камчатки. Сейчас специалисты компании "Экология" продолжают отправку мусора с территории Кроноцкого заповедника морским транспортом в порт Петропавловск-Камчатский для сортировки и утилизации. Работать специалистам приходиться в непростых условиях. Во-первых, разбирать старые конструкции и собирать другой мусор приходиться вручную без применения тяжелой техники, так как этого не допускает режим заповедной территории.

"Практически всё время идут сильные дожди, свирепствует штормовой ветер. Всё это, конечно, усложняет работу, но мы справляемся с задачей, укладываемся в сроки", - сообщил специалист компании "Экология" Артем Ладыгин.

Кроме того, рабочим пришлось привыкнуть к постоянным спутникам - медведям. Безопасность людей обеспечивают инспекторы Кроноцкого заповедника. Серьезных конфликтов не случалось, но были случаи, когда приходилось применять фальшфейер для отпугивания животных.

Работы по очистке Кроноцкого заповедника от мусора идут в рамках государственного проекта по ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности. В советское время здесь велась разведка месторождений нефти и газа, существовал поселок на реке Богачевка, располагались военные части, метеостанция и другие объекты. Хозяйственную деятельность свернули, но о ликвидации ее последствий речи не велось.

Всего на территории заповедника определены 7 мест для генеральной уборки. Бухта Ольга - первое из них. Для ликвидации ущерба на остальных шести участках специалисты ряда научных организаций разработают специальные методики, для чего проведут масштабное геоэкологическое исследование. После апробации методик в Кроноцком накопленный опыт будет использован в других природоохранных территориях Камчатки. Район бухты Ольга в Кроноцком заповеднике имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия. Здесь можно наблюдать за медведями, белоплечими орланами, морскими млекопитающими. Каждое лето во время сезонных миграций в бухту заходят до 20 серых китов, охраняемых во всем мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама