Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от Чечни отозвал свой законопроект о защите священных писаний

21 октября 2015, 14:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
С аналогичной инициативой выступил Владимир Путин. В президентском варианте документа перечислены конкретные книги, которые будет запрещено признавать экстремистскими
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев ("Единая Россия") отозвал свой законопроект о запрете признания экстремистскими текстов священных писаний, поскольку аналогичная инициатива была внесена на рассмотрение палаты президентом Владимиром Путиным и уже поддержана всеми четырьмя фракциями.

"Снять с дальнейшего рассмотрения проект закона, внесенный депутатом Государственной Думы Ш.Ю.Саралиевым, в связи с отзывом законопроекта субъектом права законодательной инициативы", - говорится в материалах думской электронной базы данных.

Инициатива Саралиева поступила на Охотный ряд 21 сентября. Ей предлагалось прописать в законе о противодействии экстремистской деятельности, что "экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний и религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий".

14 октября в Госдуму был внесен президентский вариант текста. В нем перечислены конкретные книги, содержание и цитаты из которых будет запрещено признавать экстремистскими - Библия, Коран, Танах и Ганджур. Тогда Саралиев подтвердил ТАСС, что не будет настаивать на рассмотрении своей версии документа. "В данном случае законопроект, который мы вносили, актуальность теряет, потому что мы - команда президента", - сказал он.

По мнению парламентария, инициированный главой государства законопроект "важен и актуален". "Вы понимаете абсурдность решений судей, которые в одночасье запрещают мировую религию в стране, где этому (свободе вероисповедания и уважению к религии) государством уделяется большое внимание", - подчеркнул политик. "Это радикализирует молодежь - в случае, если запрещается какая- то религия в такой форме, как признание экстремизмом", - предупредил депутат.

На этой неделе президентский законопроект получил поддержку двух комитетов - по безопасности и по делам общественных объединений и религиозных организаций - и, как ожидается, будет рассмотрен в первом чтении 23 октября.

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно- Сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они /прокуратура/ просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама