Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бангкоке появилась первая выделенная полоса для пешеходов с мобильными телефонами

22 октября 2015, 12:30 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

Идея расчертить тротуар пополам пришла в голову группе студентов, размышлявших над проблемами дорожной безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT, архив

БАНГКОК, 22 октября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В столице Таиланда неподалеку от университета Касетсарт организована первая выделенная полоса для пешеходов, использующих мобильные телефоны или другие современные гаджеты во время ходьбы.

Идея расчертить тротуар пополам пришла в голову группе студентов, размышлявших над проблемами дорожной безопасности. Пешеходная дорожка, ведущая к университету, весьма узкая. В часы пик пока одни студенты медленно идут, уткнувшись в свои телефоны, другие, спеша по делам, пытаются их обогнать. При этом небезопасным такое поведение является для всех участников дорожного движения. Одни, "ослепленные" мобильными телефонами, не до конца контролируют свое передвижение. Другие же, стремясь поскорее обогнать медлительных прохожих, нередко оказываются на проезжей части.

"В наши дни люди проводят так много времени, глядя в экраны телефонов, что могут не заметить, как внезапно окажутся в беде. Этот проект призван усилить общественную безопасность", - говорит один из авторов идеи Натданай Адисорнпункул. Всего 6 тыс. таиландских батов /более 170 долларов/ понадобилось ему и его единомышленникам, чтобы обустроить 500-метровую пешеходную дорожку у университета. Белая сплошная разделила тротуар пополам, а на каждой из полос появилось схематическое изображение телефона, на полосе для спешащих оно перечеркнуто. Кроме того, были установлены специальные знаки, призывающие выбрать одну из сторон движения. Реализацию проекта профинансировал один из крупнейших мировых автогигантов.

Первая "мобильная" полоса появилась в Бангкоке в минувшее воскресенье. Однако, как признают авторы идеи, пока поведение пешеходов у университета Касетсарт кардинально не изменилось. Ведь чтобы узнать о новации, необходимо оторваться от экрана телефона и посмотреть по сторонам.

Многие жители Таиланда часто пользуются мобильными телефонами в самых неподходящих ситуациях, часто пренебрегая нормами безопасности. Так, в ходе исследования социологов по заказу компании Ford выяснилось, что 47% опрошенных автомобилистов Таиланда, не отрываясь от дороги, заглядывают в смартфоны, чтобы почитать новости или написать сообщение. Чаще на мобильный телефон во время движения отвлекаются только граждане Индии (56%) и КНР (59%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама