Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал ужесточать требования к участникам дорожного движения

22 октября 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
По мнению премьера, это поможет снизить аварийность
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Правительство должно продолжать работу по ужесточению требований к участникам дорожного движения, чтобы сократить количество ДТП и пострадавших в результате дорожных происшествий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Ситуацию идеализировать нельзя, она сложная. Безусловно, мы продолжим работу над этими вопросами. Был подготовлен план мероприятий по снижения смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Он включает в себя меры по совершенствованию законодательства, предполагает развитие системы мониторинга ситуации на дорогах и создания специального ресурса в интернете, где была бы налажена обратная связь с участниками дорожного движения", - сказал Медведев.

Глава кабмина поддержал инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова по созданию интерактивного ресурса, отображающего данные по наиболее опасным участкам дорог и вовлечению в эту работу граждан. "Это стоит не так дорого, - заметил Шувалов. - Мы имеем интернет-ресурсы и информационные технологии, которыми сейчас обладает правительство, а также наши коллеги, например, Яндекс и Mail.ru. Они в состоянии, поскольку работают непосредственно с водителями, нам помочь организовать и показывать наиболее опасные участки дороги. Это сейчас востребованная услуга, чтобы показать, например, "пробки" и другие ситуации на дорогах".

В настоящее время, по его словам, ведется работа над тем, чтобы выделить на данные цели дополнительные средства.

Из-за ДТП ежегодно погибает миллион человек

Глава правительства отметил, что ежегодно в мире в результате ДТП погибает миллион человек.

"В нашей стране в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло почти 27 тыс. человек, тоже цифра очень большая. И хотя это почти на четверть меньше, чем десять лет назад, когда ситуация была совсем критической, но все равно это очень много", - сказал Медведев.

По его словам, вопрос безопасности дорожного движения находится в зоне постоянного контроля правительства.

"За рулем автомобилей должны быть те, кто к этому готов, а не просто тот, кто покататься хочет", - сказал глава правительства. Он отметил, что водители должны осознавать свою ответственность, в том числе, возможную юридическую ответственность.

Кабмин намерен к весне 2016 года сократить аварийность

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство задалось целью к весне 2016 года улучшить показатели, сократив аварийность на дорогах из-за экстремального вождения. "Нам нужны показатели более благоприятные, чтобы снижалась и смертность, и увечья на дорогах, - сказал он. - Вместе с тем, мы хотим, чтобы культура вождения менялась, особенно в крупных городах, чтобы европротокол заработал, с тем, чтобы ситуация становилась более благоприятной".

Шувалов отметил, что на улицах Москвы и ряда других городов из-за экстремального вождения зачастую создаются опасные ситуации. "На современных мощных автомобилях как раз создаются (аварийные ситуации) путем сложного перестраивания и неуважения прав других водителей ситуации, которые неминуемо ведут к ДТП", - сказал первый вице- премьер.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что безопасность на дорогах - "это общероссийская тема, она касается жизни и здоровья людей, поэтому должна быть в центре внимания работы правительства, работы региональных властей". По его оценке, есть позитивные сдвиги и изменения. При этом он обратил внимание на проблемы, связанные с оказанием помощи, с нарушением в целом правил дорожного движения, с необходимостью более жестко приводить в жизнь меры ответственности, а с другой стороны разрешать эти спорные ситуации на дорогах.

"Работа должна быть продолжена. Мы отчет (озвученный сегодня на заседании) примем к сведению и, если потребуется, и в план, и в поручение, которое существует, должны быть внесены коррективы", - заключил Медведев.

Единые требования по безопасности для автоперевозчиков

Минтранс России считает необходимым введение единых требований к автоперевозчикам по обеспечению безопасности автотранспортных средств вне зависимости от того, является их владельцем юридическое или физическое лицо. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов в четверг на заседании правительства.

"В сегодняшнем законодательстве установлена дифференциация требований, предъявляемых к перевозчикам в зависимости от их организационно-правовой принадлежности. Это ведет к тому, что сегодня уже более половины автобусов и грузовых автомобилей принадлежал физическим лицам, большая часть из которых даже не является индивидуальными предпринимателями", - сказал Соколов.

Как отметил министр транспорта, требования должны быть едиными как к юридическим, так и физическим лицам. Он сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен.

"Нарушения на дорогах, которые совершаются юридическими и физическими лицами, влекут за собой вред одинаковой тяжести, в том числе и ранения, и даже гибель людей. Экономические интересы или юридический статус не должны превалировать над необходимостью инвестировать в безопасность перевозок", - сказал Соколов.

Глава МВД о ситуации на дорогах

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о значительном сокращении в стране числа погибших в ДТП за последние 10 лет. "За 10 лет количество погибших сократилось на 22%, что позволило сохранить жизни более 7,5 тыс. участникам дорожного движения", - сообщил министр на заседании правительства РФ.

По его словам, гибель пешеходов сокращена в два раза, детей - в полтора раза. "Положительная тенденция в текущем году также сохраняется", - сказал Колокольцев.

Министр также сообщил, что с момента введения с 1 июля уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения полиция выявила более 7 тыс. случаев вождения в нетрезвом виде.

По его словам, серьезное внимание уделяется предупреждению происшествий, связанных с вождением в состоянии опьянения. "Существенно повышена административная ответственность, а повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования стали основанием для уголовного преследования. По фактам таких нарушений с 1 июля текущего года в органах дознания находится более 7 тысяч материалов", - сказал он.

Кроме того, Колокольцев отметил, что не остается в стороне от вопросов обеспечения безопасности дорожного движения и общество, которое все активнее высказывает свою позицию. "Граждане чаще сообщают в полицию о нетрезвых водителях, тем самым помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Это подтверждается данными соцопроса. Каждый второй готов заявить, если увидит, что человек в состоянии опьянения садится за руль", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама