Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты просят не спешить с принятием закона об иностранном финансировании СМИ

22 октября 2015, 16:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Законопроект предусматривает введении для СМИ обязательного информирования Роскомнадзора о всех получаемых из-за границы средств
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и представители СМИ разошлись во мнениях относительно предложения информировать об иностранном финансировании средств массовой информации - авторы законопроекта настаивают на том, что он не помешает работе медиа, журналисты видят проблемы с его реализацией и просят не спешить с принятием соответствующего закона.

Законопроект предусматривает введении для СМИ обязательного информирования Роскомнадзора о всех получаемых из-за границы средств. Исключение сделано только для доходов от рекламы и поступлений от учредителя, а также для представительств иностранных СМИ.

Законопроект был внесен в Госдуму ранее и сегодня стал темой для обсуждения на расширенном заседании комитета по информполитике. Помимо депутатов в обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители печатных средств массовой информации, отраслевые эксперты и специалисты.

Законопроект не ограничивает свободу слова, считают депутаты

В Госдуме считают, что законопроект направлен исключительно на повышение прозрачности работы СМИ и никак не ограничивает свободу слова. Но при этом повышение прозрачности не должно быть репрессивным и затруднять экономическую деятельность СМИ, считает председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Он также согласен с необходимостью урегулировать вопрос о подписке на издание иностранной компанией при возможной доработке законопроекта. В качестве примера была приведена ситуация, когда газета продает подписку на свою интернет-версию и не знает, есть ли у купившего ее гражданина РФ второе - иностранное - гражданство. В случае неуведомления об этом после принятия законопроекта издание могут оштрафовать и закрыть.

Один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Александр Ющенко, комментируя высказывание представителей СМИ о том, что законопроект может затруднить их работу, отметил, что "законопроект не является никаким запрещающим, он не запрещает никакую работу СМИ и не ограничивает свободу слова". Он заверил, что никогда не поддержал бы инициативу, которая запрещала бы работу СМИ или ограничивала бы свободу слова.

Авторы законопроекта в первую очередь ставили задачу "информировать граждан, конечного потребителя о возможной ангажированной информации или неангажированной информации", утверждает представитель компартии. "Поскольку мы знаем, что информация с зарождения человечества является достаточно серьезным оружием, и от того, как им распорядиться, зависит развитие нашего общества", - добавил он.

Однако в депутатском корпусе не все сходятся во мнении о том, что принятие документа будет полезным для медиаотрасли. Так, например, первый зампред комитета Госдумы по информполитике справоросс Андрей Туманов назвал крайне вредным этот проект и сказал, что не будет его поддерживать.

Журналисты раскритиковали предложение информировать об иностранном финансировании

Участвовавшие в заседании представители газет и информагентств полностью раскритиковали этот законопроект. В частности, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" Владимир Румянцев выразил уверенность, что проект носит репрессивный характер. "Этот закон не работает, и он вредный. Мы создаем новости, откуда мы знаем, есть ли у нас подписчик, который имеет, например, двойное гражданство или нет? Также не очень понятно, что будет с этой информацией после того, как она будет передана в Роскомнадзор? Люди увидят, что есть иностранные деньги в СМИ и перестанут его читать?", - сказал Румянцев.

В свою очередь гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Мария Комарова подчеркнула, что ей понятны цели инициаторов законопроекта, но "эффективность в этом не очень просматривается". "Правы мои коллеги в том, что выяснять, есть ли там иностранный след, во многих случая просто нет возможности. Думаю, те люди, которые преследуют нехорошие цели, смогут их реализовать, обходя этот законопроект", - считает она. "Цели для меня понятны, но реализация непонятна. Мы не хотим, чтобы закон был репрессивный, а репрессивность в нем сейчас просматривается", - заявила она.

С критикой законопроекта выступил и руководитель юридического департамента "АиФ" Сергей Голубев, который подчеркнул, что это станет дополнительной нагрузкой на СМИ, а тот, кто захочет обойти закон, сможет это сделать при желании.

Заместитель гендиректора "Комсомольской правды" Роман Карманов отметил, что "наверное, этот закон будет принят с поправками или без, но на самом деле есть две ремарки - большая просьба принимать его в том случае, когда будет понятно на 100 процентов, что он не нанесет вред, и второе - хочется, чтобы на один закон, который ограничивает СМИ, приходился один закон, который СМИ в чем-то поддерживает".

Союз журналистов России и Общественная палата призвали не торопиться с принятием закона

Председатель Союза журналистов России /СЖР/ Всеволод Богданов призвал депутатов Госдумы не торопиться с принятием данного законопроекта. Он сообщил, что в течение недели профессиональное объединение журналистов проведет опрос среди изданий и выяснит их отношении к законопроекту. "С принятием данного законопроекта спешить нельзя. У нас есть здравый подход к этой теме. И я думаю, что поспешность в таком деле нельзя допускать", - считает председатель СЖР.

Представители Общественной палаты хотя в целом и высказались за принятие законопроекта, обвязывающего СМИ информировать Роскомнадзор о получении средств из иностранных источников, однако также подчеркнули, что необходимо взять паузу на детальную проработку некоторых пунктов документа.

Председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков подчеркнул, что "это не очень простой закон". "В целом, считаю, что закон такой нужен, думаю что также нужны законы в области правообладания", - сказал он. "В общем ОП поддерживает закон, но какие-то доработки могут быть", - сообщил Бирюков.

Член ОП Елена Сутормина также отметила, что в целом поддерживает этот законопроект. "Мы его еще дополнительно рассмотрим, сделаем рекомендации и направим в Госдуму", - сказала она. По ее мнению, "этот законопроект своевременно был разработан".

Член Совета Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил провести нулевые слушания в ОП по внесенному в Госдуму законопроекту. "Давайте проведем нулевые слушания в Общественной палате, соберем все эти замечания, в том числе которые сейчас прозвучали до моего выступления, еще раз посмотрим на этот закон и выпустим закон, понятный гражданскому обществу", - предложил Слепак. Глава комитета Леонид Левин согласился с тем, что нужно обсудить документ в Общественной палате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама