Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о запрете на торговлю сигаретами в пачках больше 20 штук внесен в Госдуму

22 октября 2015, 19:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
По мнению автора документа, сигареты, продаваемые в больших пачках, "представляются более привлекательными для потребителей, так как дают возможность экономить"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Дорофеев внес на рассмотрение палаты проект закона, которым предлагается запретить торговлю сигаретами в пачках больше 20 штук.

"Настоящий законопроект предлагает расширить запрет на розничную торговлю сигаретами, содержащимися в количестве более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке)", - говорится в пояснительной записке, размещенной в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению Дорофеева, сигареты, продаваемые в больших пачках, "представляются более привлекательными для потребителей, так как дают возможность экономить, покупая больший объем - цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата". Такая практика противоречит нормам законодательства о том, что запрещается применение скидок с цены табачных изделий любыми способами.

Также производство табачной продукции в больших пачках может впоследствии привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет, указывает депутат. "Согласно экспертным расчетам, сумма акцизных платежей с тысячи сигарет, реализуемых в пачках больших форматов, на 5-15% (в зависимости от размера скидки и ценового сегмента) ниже таковых, уплачиваемых с аналогичной продукции стандартного формата", - отмечает он.

Кроме того, "создание более объемных форматов потребительской упаковки, содержащей большее количество сигарет в сравнении со стандартной пачкой провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением и охране здоровья граждан", пишет единоросс.

Наконец, применение подобного формата табачных изделий не соответствует декларируемым Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и Национальной стратегией по борьбе против табака целям снижения ценовой доступности сигарет.

В случае принятия, эти поправки дополнят уже установленный запрет на торговлю сигаретами в упаковках менее 20 единиц, таким образом, в легальной продаже могут остаться лишь пачки по 20 сигарет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама