Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит президентский законопроект о неприкосновенности священных писаний

23 октября 2015, 0:39 UTC+3 МОСКВА 23, октября. /ТАСС

Документ был внесен Владимиром Путиным 14 октября и в ходе рассмотрения на профильных комитетах получил твердую поддержку всех думских фракций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Госдума обсудит в первом чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Документ был внесен Владимиром Путиным 14 октября и в ходе рассмотрения на профильных комитетах получил твердую поддержку всех думских фракций.

Текст проекта закона предельно лаконичен. "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - гласит он. В случае окончательного принятия эти нормы вступят в силу со дня официального опубликования.

Исходя из преамбулы федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России", напоминается в пояснительной записке. "В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в ней. Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

Меры, которые предлагаются президентом, "направлены на обеспечение безопасности - на неприятие агрессии и любых попыток оскорбления чувств верующих", считает председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. В этом смысле Россия подает пример и другим государствам, отметила она.

Со своей стороны глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предупредил, что попытки запретить священные книги "лишь удобряют почву для распространения нетрадиционного ислама и позволяют вербовать новых адептов, религиозных экстремистов".

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама