Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый КоАП предусматривает автоматическое удержание из зарплаты штрафов до 10 тыс. руб.

23 октября 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
Подобные меры позволят повысить эффективность административной ответственности путем усиления принудительной составляющей исполнения наказания, говорится в пояснительной записке к проекту документа
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает автоматическое удержания из заработной платы, стипендий и пенсий административных штрафов, сумма которых не превышает 10 тыс. руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту КоАП, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях

Перед внесением в Госдуму проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях рабочая группа  представляет новую редакцию на широкое обсуждение общественности. Отзывы принимаются на электронный адрес pligin@duma.gov.ru.

"Наряду с традиционным способом принудительного исполнения постановления о назначении административного штрафа предложен упрощенный порядок взыскания штрафов на небольшие суммы (до 10 тысяч рублей), путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)", - отмечается в сопроводительных документах. По замыслу рабочей группы по подготовке КоАП, подобные меры позволят повысить эффективность административной ответственности путем усиления принудительной составляющей исполнения наказания.

Кроме того, также в целях обеспечения исполнения наказания КоАП РФ впервые дополнен такой мерой как обеспечительный арест имущества. На взгляд авторов, "это позволит пресекать действия лица, совершившего грубое или значительное административное правонарушение, по "уводу" имущества от обращения на него взыскания, которое производится судебными приставами-исполнителями в рамках принудительного погашения суммы административного штрафа".

Одновременно Кодекс предусматривает и ряд стимулирующих мягких мер, в числе которых 50% скидка на уплату штрафа за негрубые нарушения при его добровольной уплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Также оговаривается возможность освобождения от административной ответственности, в частности, по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

"Представляется, что эти и другие подобные меры придадут институту административной ответственности необходимую для эффективной защиты общественных отношений гибкость, а также снизят количество случаев уклонения от участия в производстве по делам об административных правонарушениях и от исполнения административного наказания", - заключается в пояснительной записке.

Максимальный штраф для граждан  

Максимальный штраф в проекте нового КоАП РФ для граждан ограничивается 100 тысячами рублей.  

Согласно статье 4.7 проекта, "административный штраф, выраженный в рублях, может устанавливаться: за грубые административные правонарушения для граждан в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц от 5 млн до 60 млн рублей".

За значительные административные правонарушения предлагается штрафовать граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.

За менее значительные административные правонарушения санкции предлагается установить в размере от 500 до 5 тысяч рублей для граждан, для индивидуальных предпринимателей - от 2,5 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц от 10 тысяч до 1 млн рублей.

При этом оговаривается, что минимальный размер административного штрафа не может быть менее пятисот рублей.

Действующая редакция КоАП РФ в ряде случаев предполагает и более высокие максимальные санкции для граждан, в частности, за нарушения законодательства о митингах предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама