Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: некоторые регионы допускают перебои в поставках лекарств для больных ВИЧ

23 октября 2015, 12:49 дата обновления: 23 октября 2015, 12:56 UTC+3
"Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой", - заявил премьер
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ГОРКИ, 23 октября. /ТАСС/.  Ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек. 

Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

"Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В России тоже есть все эти проблемы. Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных (в стране). То есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой, которой располагает министерство здравоохранения", - сказал Медведев.

"Собственно, почему мы выбрали эту тему - потому что в отличие от предыдущего периода, относительно недавнего, статистика здесь стала гораздо хуже. Вот это нужно понимать", - сказал глава кабмина.

Он отметил, что необходимо учитывать при этом не только медицинские факторы. "Тут и масса социальных факторов. Но тем не менее, и поэтому я, собственно говоря, и попросил, чтобы здесь (на заседании комиссии) были руководители регионов", - добавил Медведев.

Перебои с поставкой лекарств

Он отметил, что ряд регионов допускают перебои с поставкой лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных, что ставит под угрозу жизнь не только больных, но и здоровых людей.

"Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. И хочу прямо сказать, что это результат недостатков в работе на всех уровнях. В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей", - сказал глава кабмина.

По его словам, есть также вопросы к тому, как поставлена информационная деятельность в этой сфере. "Люди должны иметь грамотную и профессиональную информацию об опасности инфекции, о профилактике. Тем более что это один из важнейших факторов ее предупреждения", - подчеркнул Медведев. Он считает необходимым сконцентрировать усилия на уязвимых группах людей, включая наркозависимых.

Закупка лекарственных препаратов

Медведев заявил, что правительство России прорабатывает вопрос о централизованных закупках лекарственных препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом и рядом других заболеваний. 

"Сегодня мы прорабатываем вопрос о переходе на централизованную государственную закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих ее туберкулеза, гепатитов, что позволит улучшить обеспеченность лекарствами (пациентов)", - сказал премьер.

Он отметил, что пока не найдено эффективное лекарство от ВИЧ, однако есть препараты, которые существенно замедляют ход болезни. "Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов. И я хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в четверг были приняты окончательные решения по финансированию мероприятий по лечению больных ВИЧ в 2016 году. По его словам, на эти цели будут направлены "значимые ресурсы".

Госстратегия по борьбе с ВИЧ

 Премьер поручил Минздраву к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию по борьбе с распространением вируса иммунодефицита человека. "Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Это должно быть большим солидным документом", - сказал он.

"ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне - ни ведомства, ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные организации", - подчеркнул Медведев.

Он предложил членам комиссии обсудить общие подходы к разработке стратегии.

Кроме того, глава правительства поручил уделить особое внимание противодействию ВИЧ-инфекции в Крыму, а также профилактике заболевания среди беженцев с Украины. К сожалению, проблема (на Украине) в гораздо большей степени распространена, чем в нашей стране. Это действительно так, на это нужно обратить внимание Минздрава, потому что эти люди приезжают к нам, многие получают гражданство или вид на жительство, и, по сути, ассоциируются, адаптируются к нашей среде", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что это касается и ситуации в Крыму. "Там тоже по понятным причинам с медициной было так как на всей территории Украины и количество людей, которые являются инфицированными, существенно больше в процентном отношении, чем по другим территориям нашей страны", - сказал премьер. "Ими тоже нужно заниматься", - добавил Медведев.

Эпидемия ВИЧ выйдет из-под контроля с 2020 года

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что эпидемия ВИЧ-инфекции в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года, если не увеличивать охват лечения людей с этим заболеванием. 

"Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч вич-инфицированных, это 23%. При дополнительном снижении цен на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля", - сказала Скворцова.

При этом, по ее словам, для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом увеличения доли полового пути передачи.

Скворцова отметила, что по рекомендациям ВОЗ охват лечения ВИЧ-инфицированных больных должен быть не ниже 60-80% и приближаться к тотальному. "При охвате лечения 60%, дополнительно 267 тысяч человек, нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечением 70% - к 2020 году, при охвате лечения 80% - в ближайшие 2-3 года", - сказала министр.

"Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов", - отметила Скворцова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама