Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ обвинила лидера греко-католиков Украины в публичном оскорблении патриарха Кирилла

23 октября 2015, 14:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
В документе также говорится, что униатский первоиерарх противоречит сложившемуся в последние десятилетия межцерковному этикету, не допускающему возмутительных нападок в медийном пространстве
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. РПЦ обвинила верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви Святослава Шевчука в агрессии в отношении Русской православной церкви (РПЦ), нападках на каноническую Украинскую православную церковь и оскорблении патриарха Московского и всея Руси Кирилла . Свою позицию он высказал в интервью австрийскому католическому агентству "Kathpress", говорится в распространенном в пятницу РПЦ заявлении.

"Как и многие другие выступления этого иерарха, указанное интервью исполнено агрессии в отношении Русской православной церкви, нападками на каноническую Украинскую православную церковь, политизированными оценками трагедии, происходящей сегодня на Украине, оскорблениями в адрес патриарха Московского и всея Руси", - заявили в Службе коммуникаций Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). Подобные высказывания предстоятеля УГКЦ на фоне попыток на разных уровнях наладить отношения между православными и католиками "вносят прискорбный диссонанс", считают в РПЦ.

В ОВЦС отметили, что "уже не в первый раз архиепископ Святослав пытается противопоставить два братских народа - украинский и русский". "Вероятно, идеи узкого национализма ему ближе, чем евангельский дух", - сказано в заявлении.

В документе также говорится, что "униатский первоиерарх противоречит сложившемуся в последние десятилетия межцерковному этикету, не допускающему подобного рода возмутительных нападок в медийном пространстве". Сказанное в интервью "глубоко оскорбительно для миллионов православных верующих разных национальностей, объединяемых Русской православной церковью и поминающих своего патриарха за каждым богослужением", отметили в РПЦ.

"Священноначалие Московского патриархата всегда считало очень важным, чтобы между Украинской православной церковью и УГКЦ продолжался полноценный диалог, который необходим, прежде всего, для восстановления мира на многострадальной украинской земле, - сказано в заявлении. - Однако успех в этом деле возможен только при условии прекращения любой риторики, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной ненависти".

ОВЦС Московского патриархата "выражает искреннюю надежду на то, что предстоятель УГКЦ откажется в дальнейшем от подобного рода риторики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама