Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав хочет ужесточить наказание для аптек за завышение цен вплоть до отзыва лицензии

23 октября 2015, 14:43 UTC+3 ГОРКИ 23, октября. /ТАСС
"Более того, мы сейчас вносим изменения в КоАП", - заявила глава ведомства
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ГОРКИ, 23 октября. /ТАСС/. Минздрав РФ предлагает ужесточить наказание для аптек за завышение цен на лекарства вплоть до отзыва лицензии, заявила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Дела (о завышении цен на лекарства - прим. ТАСС), безусловно, есть. Более того, мы сейчас вносим изменения в КоАП. В том случае, если в аптеке повторно выявляются нарушения, то это будет уже не предписание со штрафом, а отзыв лицензии на фармацевтическую деятельность. Наказание сейчас мы максимально хотим ужесточить", - сказала министр.

По ее словам, важно избежать случаев, когда аптека "50 тысячами рублей свою проблему закрывает и продолжает продавать по совершенно необоснованным ценам".

В целом, она отметила, что Минздрав продолжает мониторинг цен на лекарства в стране. "Фактически мы в стабильном состоянии, начиная с июня-июля этого года. А с 1 января прирост (цен) - 7,4%. За последние месяцы - около 1%", - отметила Скворцова.

Импортозамещение не должно быть поверхностным

Скворцова также призывает наладить производство отечественных фармсубстанций для повышения эффективности импортозамещения в сфере лекарственных средств.

"Наша задача, чтобы импортозамещение не было поверхностным, с учетом только вторичной упаковки или розлива заготовленных субстанций, которые завозятся из-за рубежа, - сказала она журналистам. - Если брать весь спектр лекарств, то пока в 70% случаев мы импортозависимы, и та задача, которая поставлена, - это наладить производство отечественных субстанций".

Скворцова сообщила, что накануне Фармакопейный комитет при Минздраве утвердил Российскую государственную фармакопею в 13-м издании. Она пояснила, что это решение является "мощной вехой", потому что документ представляет собой нормативы качества на все лекарственные препараты и на их субстанции. По мнению главы Минздрава, это позволит повысить качество отечественных лекарств.

"Мы надеемся, что новые препараты, которые появятся в ближайшее время, будут и качественными, и при этом более доступными для россиян", - заключила министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама