Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие студенты в ЮАР добились отмены повышения платы за образование

23 октября 2015, 16:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
В среднем планировалось повысить стоимость обучения на 11% в следующем году. После переговоров с ректорами министр высшего образования Блейд Нзиманде заявил о 6%
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Студенты в ЮАР, устроившие массовые акции протеста, добились отмены повышения платы за образование. Об этом сообщил президент страны Джейкоб Зума.

"Мы договорились, что увеличение будет равно нулю", - сказал он собравшимся перед президентским дворцом студентам после встречи с ректорами университетов и студенческими лидерами. Зума также обещал найти новые источники финансирования и трансформировать систему высшего образования. "Вопрос выходит далеко за рамки одной лишь платы за образование", - отметил президент.

Тысячи студентов из университетов Йоханнесбурга и Претории устроили митинг перед президентским дворцом "Юнион билдингс" в столице страны, требуя отмены повышения платы за образование. Митинг проходил по традиционному сценарию: сначала чернокожие студенты пели песни, танцевали и скандировали лозунги, а затем в полицию полетели камни и были подожжены туалеты. Стражи порядка растянули колючую проволоку и применили шумовые гранаты и резиновые пули, чтобы успокоить наиболее агрессивно настроенных митингующих. Действия хулиганов вызвали возмущение студентов, посчитавших стычки с полицией спланированной провокацией. Впоследствии обстановка нормализовалась.

В среднем планировалось повысить стоимость обучения на 11% в следующем году. После переговоров с ректорами министр высшего образования Блейд Нзиманде заявил о 6%. Однако студенты требовали вообще не повышать плату.

Протесты начались девять дней назад в университете Йоханнесбурга и распространились на университеты Претории, Кейптауна, Стелленбоша, Форт-Хейра, провинций Лимпопо, Квазулу-Наталь, Северо-западная. Кроме того, митинги прошли в Технологическом университете Тшване, университете Нельсона Манделы. Были сорваны занятия и экзамены. Зума заявил, что в университетах будет продлен экзаменационный период.

После выступления президента довольные студенты стали покидать территорию перед президентским дворцом. Однако некоторые из них стали забрасывать камнями полицейские машины. В ответ полицейские несколько раз выстрелили резиновыми пулями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама